Гингивит у детей как последствие плохой гигиены полости рта

Гингивит – это болезнь, являющаяся отражением качества ухода за полостью рта. К 13 годам данному воспалению десен подвержено более 80 процентов всех детей, поэтому профилактике гингивита нужно уделить особое внимание.

Самым распространенным детским стоматологическим заболеванием является гингивит. Данное воспаление десны, причиной которого становится неблагоприятное воздействие ряда общих, а также местных факторов. По данным, которыми располагает детская стоматология в Санкт Петербурге, у малюток от 2 до 4 лет оно встречается редко (около 2 процентов), но к 13 годам в различной степени проявляется у 80 процентов ребят. Если гингивит вылечить, то серьезных проблем не будет, а в противном случае воспаление может стать хронически и перейти на другие ткани.

Существует ряд факторов, которые провоцируют появление болезни у детей. Во-первых, микробы, возникающие в полости рта при неумении или нежелании чистить зубы. Во-вторых, биологические агенты, так как гингивит быстро развивается при наличии кариеса. В-третьих, различные механические травмы: прикусывание, порезы, ожоги, царапины. Нужно следить, чтобы ребенок ел умеренно теплую пищу и не играл с опасными острыми предметами. В-четвертых, функциональные нагрузки на всю зубочелюстную систему. Это нарушение функции жевания, неправильный прикус, короткая уздечка языка либо губ, вредные привычки вроде вялого жевания. Нагрузка на зубочелюстную систему становится неравномерной, что провоцирует гингивит. В-пятых, длительное прорезывание зубов. Если чистка зубной щеткой приносит боль, ребенок уделяет меньше внимания ноющему зубу. Там накапливаются микробы, и вскоре происходит воспаление.

Стоит отметить, что стоматология выделяет такие проявления болезни у маленьких пациентов, как кровоточивость десен. Это первый симптом, сигнал начинающегося воспалительного процесса. Не следует пропускать этот маячок, нужно сразу идти к врачу. Симптомы при развитии болезни – отек десен, изменение их цвета на ярко-красный, боль, жжение, неприятный запах изо рта, легкое недомогание, бывает повышение температуры.

Лечат детский гингивит так же, как и взрослый, но дают меньшие дозы лекарств. Что касается терапии, то сначала удаляют с поверхности зубов налет и твердые отложения. Возможны два способа: механическая чистка и ультразвуковой способ. Далее детей учат гигиеническим навыкам, информируют о подборе зубной щетке с максимально мягкой щетиной. Есть имеется кариес, идет процесс лечения. Подразумевается и восстановление зуба, и корректировка прикуса – проведение всех мероприятий, что позволяют решить проблемы с образованием налета.

Также проводится общеукрепляющая терапия, выписывают противовоспалительные, антибактериальные препараты. Лучшей же профилактикой заболевания является грамотная гигиена и обучение ребенка.


Как победить в борьбе с импотенцией
Давление. Симптомы и причины
Заболевания крови и в чем таится основная опасность таких заболеваний?
ОРЗ, ОРВИ и простуда против детей
Кишечный грипп