Кишечный грипп

Кишечный грипп (вирусный гастроэнтерит) - группа острых вирусных заболеваний, поражающих преимущественно желудочно-кишечный тракт. Симптомы поражения дыхательной системы могут быть выражены слабо. Наибольшее число случаев заболевания отмечено в осенне-зимний период. Кишечный грипп у взрослых вызывается в основном калицивирусами, а у детей – ротавирусами. Эти вирусы очень устойчивы к воздействию внешней среды и способны переживать даже замораживание. Источником инфекции может быть как больной человек, так и тот, кто переносит вирус, сам при этом не заболевая. Механизм передачи кишечного гриппа – фекально-оральный («болезнь грязных рук»), редко встречается и контактно-бытовой.

Симптомы кишечного гриппа

Инкубационный период заболевания короткий и составляет всего 1-2 суток. Обычно болезнь начинается остро, но возможен небольшой продромальный (предшествующий) период, для которого характерны недомогание, головная боль, снижение аппетита, дискомфорт в животе. Возможны также заложенность носа, небольшой кашель, першение в горле. Острый период обычно длится не более 7 суток. Гастроэнтеритический синдром характеризуется сильными болями и урчанием в животе, тошнотой, рвотой и диареей. Стул при кишечном гриппе пенистый, имеет водянистый характер, желтый или зеленовато-желтый цвет. При легкой форме заболевания может быть кашицеобразным. Выраженность интоксикационного синдрома зависит от степени тяжести заболевания. Больные жалуются на слабость, головокружение, повышенную утомляемость. Температура тела может повышаться до 39 С. Среди симптомов кишечного гриппа http://myfamilydoctor.ru/kishechnyj-gripp-simptomy-i-lechenie/ поражения верхних дыхательных путей могут быть выражены слабо или вовсе отсутствовать. Больные жалуются на небольшой насморк, заложенность носа, кашель, боль в горле.

Диагностика

Диагностировать кишечный грипп иногда очень затруднительно, поскольку подобная симптоматика может быть характерна для многих других кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтероколит, дисбактериоз кишечника). Достоверный диагноз может быть установлен на основании обнаружения одного из вирусов, вызывающих кишечный грипп, у больного. Существует множество лабораторных методов диагностики, помогающих верифицировать диагноз. Однако следует отметить, что стоимость исследований такого рода довольно высока, поэтому не нужно обращаться в лабораторию при каждом расстройстве пищеварения. Обычно врач диагностирует заболевание на основании эпидемиологических данных, анамнеза заболевания и клинической симптоматики. Также больным назначаются анализы крови и мочи, по результатам которых можно судить о присутствии в организме вирусной инфекции.

Лечение кишечного гриппа

На сегодняшний день специфических препаратов для борьбы с вирусами, вызывающими кишечный грипп, не существует. Лечение направлено на борьбу с симптомами заболевания. Необходимо изолировать больного человека от коллектива, чтобы не допустить распространения болезни. Посуда заболевшего человека должна храниться отдельно от общей и тщательно обрабатываться. Поскольку из-за диареи происходит потеря жидкости, необходимо бороться с обезвоживанием организма. Рекомендуется пить достаточное количество жидкости (чай, морсы), но лучше использовать раствор регидрона или физиологический раствор. В домашних условиях можно приготовить раствор поваренной соли (1 ч.л. соли растворить в 1 литре кипяченой воды). Принимать солевые растворы нужно каждые полчаса по 50 мл. Принимать средства, снижающие температуру тела, следует обоснованно. Сбивать температуру тела 38 С и ниже при удовлетворительном самочувствии не стоит, поскольку вирусы, вызывающие кишечный грипп, гибнут именно при высокой температуре. При подъеме температуры тела выше 38,5 С можно применять как физические методы ее снижения (обтирание уксусом, водкой), так и лекарственные (парацетамол, нурофен и др.) Поскольку пищеварение в остром периоде заболевания нарушается, рекомендуется принимать ферментные препараты (мезим, креон и др.). Также необходим прием сорбентов (активированный уголь, энтеросгель, смекта и др.) Помогает восстановить нарушенное пищеварение прием препаратов, содержащих лактобактерии (линекс, аципол, лактобактерин). При болях в животе не следует принимать обезболивающие препараты, поскольку их действие может замаскировать симптомы других заболеваний, для которых характерны схожие симптомы (аппендицит, панкреатит, печеночная колика), и затруднить диагностику.

Диета при кишечном гриппе

Во время острого периода кишечного гриппа следует отказаться от молочных продуктов, углеводов и любых блюд, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (острое, соленое, маринованное, жареное). Если у больного есть аппетит, то можно принимать в пищу куриный бульон, рисовую кашу, сваренную на воде. Есть следует небольшими порциями с перерывами.

Профилактика

Профилактические меры включают в себя стандартные санитарные процедуры, направленные на предотвращение попадания в организм вируса:

  • изоляция больных;
  • регулярное мытье рук перед едой и после посещения туалета;
  • тщательное мытье овощей и фруктов;
  • употребление в пищу качественных продуктов и кипяченой воды.

Источник: http://myfamilydoctor.ru - интернет-журнал "Мой Семейный Врач", для тех кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких.


Заболевания крови и в чем таится основная опасность таких заболеваний?
Гингивит у детей как последствие плохой гигиены полости рта
ОРЗ, ОРВИ и простуда против детей
Болезни Паркинсона и Альцгеймера
Операция по увеличению груди – причины, методы, риски