Симптомы болезней щитовидной железы

Щитовидка (одна из желез внутренней секреции) расположена спереди и по бокам трахеи, она имеет двудольную структуру, а ее половинки соединены перешейком. Если человек здоров, то орган при пальпации практически не прощупывается.

Симптомы болезней щитовидной железы

Как и другие органы внутренней секреции, эта железа вырабатывает несколько гормонов, которые участвуют в процессе синтезирования аминокислотных комплексов и способствуют переработке глюкозы. Помимо этого, она производит гормон роста.

Заболеваний щитовидной железы много (подробнее вы можете посмотреть на сайте www.lechim-zob.ru), но их можно распределить по следующим категориям:

  • Врожденные: отсутствие или недоразвитие органа, расположение его в другом месте.
  • Зоб:
    • эндемический (на фоне нехватки йода);
    • спорадический (на фоне избытка йода);
    • диффузный токсический (повышенная выработка гормонов).
  • Воспалительные.
  • При повреждениях: разрастание опухолей, нарушение целостности.

Основные признаки болезней

Поскольку в нормальном состоянии железа практически не просматривается и не прощупывается, ее увеличение является основным показателем того, что в работе пошел какой-то сбой. На начальной стадии визуально орган не выделяется, хотя при пальпации его можно прощупать. Дальнейшее увеличение ведет к тому, что щитовидка становится заметной, когда человек глотает. Не замечать симптомов запущенной болезни невозможно: шея достаточно сильно раздувается.

Довольно часто «толстая шея» доставляет лишь психологический дискомфорт, поскольку такой больной обращает на себя всеобщее внимание. Другие симптомы могут и вовсе отсутствовать. Тем не менее иногда болезнь сопровождается тяжестью в груди, проблемами с дыханием, одышкой, чувством, что в горле находится инородное тело. На последней стадии болезни увеличенная железа мешает нормальной работе сосудов и нервных клеток.

Визуальная диагностика и пальпация не дают точных результатов и часто не позволяют установить стадию заболевания. Осложнить диагностирование болезни может целый ряд факторов, среди которых:

  • развитая мускулатура,
  • худоба или наличие лишнего веса,
  • физиологические особенности строения шеи,
  • место расположения железы.

Сегодня в большинстве случаев при подозрении на проблемы врач назначает УЗИ. В ходе исследования ультразвуком можно точно определить размеры органа и вычислить, насколько он превышает норму. Наиболее информативным показателем в отношении постановки диагноза является вычисление объема железистой ткани. Он складывается из объемов двух долей, а размер перешейка, как правило, не учитывается.


Про коклюш
Пролапс матки: как избежать развития заболевания
Общеизвестные симптомы опущения матки
Средства борьбы с авитаминозом
Несколько вопросов о лечение варикоза