Лечение бронхиальной астмы
Это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое сопровождается хрипами, одышкой, кашлем, особенно в ночное время и утром.
С каждым годом случаев заболевания бронхиальной астмой становится все больше, по последним данным в среднем от этой тяжелой болезни страдает 5 % взрослых и 10 % детей. Это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое сопровождается хрипами, одышкой, кашлем, особенно в ночное время и утром. Кроме того, происходит обструкция бронхов, к счастью, обратимая при своевременном лечении. Из-за воспалительного процесса дыхательные пути становятся гиперчувствительными к специфическим аллергенам и неспецифическим факторам: холодному воздуху, резким запахам и даже стрессам.
У детей в 80 % случаев астма развивается под воздействием аллергенов (у взрослых — в 40 % случаев), поэтому появился даже термин «аллергическая астма».
При лечении астмы первостепенно определение формы заболевания и аллергена. Кроме исключения контакта с аллергеном применяются специальные препараты при бронхиальной астме, практически всегда с ингаляционным способом введения. К сожалению, следует помнить, что полностью вылечить астму практически невозможно (у взрослых), но можно контролировать течение болезни и облегчать состояние больного. Лечение проводят комплексно, используются следующие типы препаратов:
1. Бронходилататоры – препараты, используемые как неотложная помощь для купирования бронхоспазма, – это симптоматическое лечение. Кроме того, их зачастую применяют для профилактики астматических приступов, вызванных физическими нагрузками или контактом с аллергеном. К этой группе относятся β2-агонисты (вентолин, тербуталин и другие), которые в течение 5 минут оказывают бронхолитическое действие, облегчая состояние больного на 4–5 часов. Следует помнить, что эти препараты не уменьшают воспаление дыхательных путей. Их не рекомендуют для длительного приема. Такие препараты как сальметерол и формотеров действуют более длительно, до 12 часов, обладают противовоспалительным действием, поэтому именно их рекомендуют для профилактики приступов и лечения детей;
2. Противовоспалительные препараты – ингаляционные глюкокортикостероиды – это основа лечения. К ним относятся флютиказон пропионат, флунизолид, беклометазон дипропионат, будесонид и другие, которые показаны даже больным с легкой формой астмы и не имеют тяжелых побочных эффектов. При тяжелой астме используют системные стероиды. Обычно лечение глюкокортикостероидами начинают с высоких или средних доз, после облегчения состояния – обычно через 1-3 месяца – переходят на низкие дозы, однако полностью прием препаратов не отменяют. При этом если состояние больного ухудшается, дозы вновь увеличивают.
В последнее время созданы комбинированные препараты, они обладают противовоспалительным и бронхолитическим действием, к этой группе относятся серетид и симбикорт.
К сожалению, лекарственные препараты при астме зачастую вызывают побочные эффекты: раздражающий кашель, кандидоз полости рта, их можно избежать, используя спейсеры и полоская ротовую полость раствором соды после каждой ингаляции.
— Лечение диабетической стопы
— Боли в пояснице
— Эффективное лечение при опущении и выпадении матки
— Когда нужна операция при варикозе?
— Стрептодермия: причины, симптомы и лечение