Лечение диабетической стопы
Комплекс профилактических, а также лечение диабетической стопы обязательно проводиться под присмотром специалистов-подиатров. Эффективность этих мер во многом зависит от своевременного и регулярного обращения к врачам.
Синдром диабетической стопы (сокращенно СДС) это довольно распространенное заболевание, которое возникает в качестве осложнения течения сахарного диабета у пациентов. Потому чрезвычайно важно проводить комплекс профилактических мероприятий, для предотвращения возникновения подобных проблем, а также регулярно обследоваться у специалистов. Во множестве центров для диабетиков трудятся врачи-подиатры, которые и выявляют заболевания голени и стопы. Именно подиатр производит диагностику, обнаруживая симптомы на ранних стадиях, а также назначают лечение, чтобы остановить развитие трофических язв.
Основные обязанности специалиста-подиатра:
- Детальный осмотр голени, а также визуальная оценка состояния стоп больного.
- Опрос о самочувствии и развитии симптоматики болезни.
- Основываясь на полученной информации, проведение исследования нейропатии.
- Проведение УЗИ стоп и голеней пациентов.
- Исследование ангиопатии, путем визуального осмотра.
- Назначение и последующий анализ рентгена стопы.
Каждый отдельный случай СДС требует от врача принятия различных мер по предотвращению развития болезни, в зависимости от тяжести. Если открытых трофических язв у пациента не появляется, доктор-подиатр назначает комплекс превентивных мер, предотвращающих их возникновение.
В комплекс профилактики входят такие мероприятия:
- Верный, а главное, своевременный уход за стопами.
- Ношение исключительно комфортной обуви.
- Комплексный уход за ногтями и стопами, регулярное удаление натоптышей, а также обработка трещин.
- Консервативные (традиционные) методы терапии и профилактики диабетической полинейропатии.
- Биомеханические методы воздействия, то есть, проведение ортопедических процедур, направленных на восстановительные процессы нагрузок на суставы и мышцы.
Если обнаружено поражение стоп средней тяжести, то следует немедленно приступить к лечению СДС, для полного устранения причин развития заболевания, а также предотвращение возможных нарушений, которые могут возникнуть в стопах. Однако при более тяжелой симптоматике меры принимаются только для устранения симптомов. Причем схема лечения СДС наружными методами, будет более эффективным лечение препаратами, типа «Вульностимулин», «Деласкин», «Фузикутан».
Чтобы предотвратить развитие данного синдрома опытные медики с мировыми именами рекомендуют применять препараты, содержащие витамины В-группы, альфа-липоевая кислота, чрезвычайно эффективные при довольно сильных болях. Однако данная кислота оказывается малоэффекивной при паталогии работы мышц. Назначают обычно внутривенные инъекции альфа-липоевой кислоты, которые являются самыми действенными, для восстановления нормальной чувствительности стоп, преимущественно расписанных на десятидневный курс приема. После основного курса можно принимать препарат в таблетированном виде.
Комплекс мер, производимых при возникновении язв на стопах:
- Удаление уплотнения, которое зачастую образуется неподалеку от язвы.
- Снижение давления на стопы, ношение комфортной, свободной обуви (костыли, специальные стельки, обувь).
- Применение антисептических препаратов, а также и антисептических средств, при вторичном инфицировании, в том же числе перед и после ампутации.
Проведение комплексного лечения предусматривает визиты к доктору один раз в неделю. Если после трехмесячного срока нет результатов, пациент должен быть обязательно госпитализирован. Далее допускается посещение специалистов дважды в месяц.
— Как поступить, если ребенок болен?
— О важности сна в лечении рака
— Средства для потенции
— Боли в пояснице
— Эффективное лечение при опущении и выпадении матки