Причины, симптомы и лечение нефроптоза правой почки
Нефроптоз правой почки - форма патологии, при которой происходит чрезмерная подвижность органа и даже его ротация, приводящая к нарушению оптимального анатомического соотношения отделов мочеполовой системы. При данном заболевании может происходить смещение из поясничной зоны в область живота и таза, периодическое возвращение в начальное положение.
На сегодняшний день разделяют три степени данной болезни. На начальной стадии развития недуга почка прощупывается лишь при вдохе, поскольку на выдохе она прячется в правой подреберной зоне. На данном этапе сделать заключение достаточно трудно, в особенности если это взрослый пациент без нехватки массы тела.В большинстве случаев опущение органа наблюдается на второй стадии. В этой ситуации почка показывается из подреберья тогда в случае, если больной пребывает в лежачем состоянии. Если же человек встает – она снова прячется. Нередко для этого ее необходимо поправить при помощи руки. 3 степень является тяжелейшей стадией болезни. Именно тогда увеличивается риск развития побочных осложнений. На этом этапе орган выходит из подреберной зоны, в не зависимости от положения человека.
Главными причинами развития заболевания являются:
- пониженное внутрибрюшное давление. Чаще всего это наблюдается это при снижении мышечного тонуса передней брюшной стенки. К примеру, после беременности более чем одним плодом;
- нарушения связочного аппарата органа;
- внезапное сокращение толщины жировой капсулы почки. Возникает оно в результате перенесенной инфекционной болезни либо после неграмотной и резкой потери веса;
- травмы в поясничной и брюшной области, потому что в итоге связки почки могут повреждаться, а кроме того развиваться околопочечные гемангиомы, которые будут выталкивать ее из обычного положения.
Вышеуказанные причины считаются условными, ведь зачастую нефроптоз невозможно объяснить с научной точки зрения. В подобных случаях говорят о генетической склонности пациента к подобной патологии.
Существует несколько признаков, указывающие на наличие заболевания:
- учащается биение сердца;
- наблюдаются невротические нарушения;
- нарушение сна;
- апатичное состояние;
- головокружение;
- приступы тошноты.
Во время лечения заболевания используются не только консервативные способы, но и хирургические методы. Таким образом, на начальных этапах, когда симптомы не проявляются, применяется консервативная методика. А на конечных стадиях, когда значительно увеличивается угроза развития различных осложнений, прибегают к хирургическим способам решения проблемы.
— Аллергия на кошек
— «Волшебные колечки» - лигирование геморроя латексными кольцами
— Рак предстательной железы
— Как снизить сахар в крови при диабете?
— Симптомы и лечение гиперкератоза шейки матки