Рак молочной железы. Диагностика
Злокачественные опухоли возникают из-за образования и неконтролируемого деления раковых клеток. Болезнь может развиться из различных предраковых состояний, таких как мастопатия. Если вовремя не обнаружить и не начать лечить, то опухоль разрастётся и заполнит кожу, мышцы, лимфоузлы и раковые клетки могут проникнуть в кровь. На сайте www. analizy-sochi. ru подробно описывается весь спектр лабораторных анализов на онкомаркеры крови, для диагностики онкологических патологий.
Лабораторная диагностика рака молочной железы
Поводом для обращения к врачу может стать небольшое уплотнение в груди, которое легко прощупать пальцами. Чтобы определить характер заболевания, специалисты-маммологи назначают ряд лабораторных исследований на предмет обнаружения онкомаркеров – особых белков, появление которых в крови означает образование злокачественной опухоли:
- Онкомаркер СА 15-3. В раковых клетках он локализован беспорядочно и при наличии онкологии его уровень составляет выше 25,0 ЕД/мл, любые показания ниже считаются нормой. Для проведения этого анализа производят забор венозной крови. При обнаружении ракового новообразования исследование на СА 15, о котором более подробно читайте здесь, проводят регулярно с определенным интервалом для рассмотрения динамики заболевания.
- Исследование на BRCA. Это онкогенетическое исследование направлено на обнаружение мутационных изменений в генах BRCA1 и BRCA2. Подобные мутации являются фактором развития в 10% случаев развития рака. Показаниями к назначению этой диагностики являются: наследственная предрасположенность, большое количество первичных опухолей в поражённом органе, появление новообразования в раннем возрасте и т.д.
- Исследование на присутствие тканевых опухолевых маркеров – S-фазы и плоидности. Они определяются с помощью проточных цитофлюриометров – флюорисцирующих красителей, которые избирательно воздействуют только на ДНК клетки. По количеству содержания ДНК в исследуемом материале определяют стадию клеточного цикла и развития исследуемой клетки.
Другие методы диагностики заболевания
Помимо лабораторных методов для диагностики злокачественных опухолей используются методы физикального обследования – маммография, УЗИ и МРТ.
- Маммография. Помогает увидеть новообразования с помощью лучей рентгена. Однако из-за уплотнения груди с возрастом, этот метод исследования не является информативным для пациенток старше 30 лет.
- УЗИ – метод исследования, направленный на получение изображения с помощью высокочастотных звуковых колебаний. УЗИ позволяет выявить любые патологические опухолевые образования, в том числе кисты.
- МРТ –применение магнитных полей, которые с помощью компьютера передают детальное изображение тканей. При использовании этого метода исследования применяется контрастное вещество.
Факторами риска развития данного заболевания врачи-специалисты называют наследственную предрасположенность, нарушение работы гормональной и репродуктивной системы, поздние роды. Согласно статистике, негативно влияют вредные привычки, экологическая обстановка и хронические заболевания.
— Скрытые инфекции – опасные невидимки
— Почему у мужчин в предстательной железе появляются кальцинаты и как от них избавиться
— Недержание мочи у женщин – способы лечения
— Ангиосаркома и современные методы ее лечения
— Аллергия на кошек