Криодеструкция геморроя
Геморрой – это заболевание, связанное с варикозным расширением вен геморроидального сосудистого сплетения прямой кишки, приводящим к образованию узлов. Эта патология служит одной из важнейших причин обращения пациентов к проктологу. На сегодняшний день применяются следующие методы лечения геморроя: медикаментозный, хирургическое иссечение узлов, склеротерапия, наложение лигатур на основание узлов, фотокоагуляция, криодеструкция. Метод о котором мы расскажем ниже относится к самым передовым. Поэтому стоит учитывать, что такая процедура скорее всего окажется платной и вряд ли будет доступна в рамках ОМС. Кроме того, передовые медицинские технологии доступны не везде. И если проктолог в СПб или Москве скорее всего знаком с этим методом лечения геморроя, в региональных медицинских учреждениях все может оказаться не так доступно.
Криодеструкция (криотерапия) – воздействие на ткани геморроидального узла сверхнизкими температурами, ведущее к их разрушению.
Показания к криодеструкции геморроя
Выбор методики лечения проводит врач проктолог. Криодеструкции отдают предпочтение в следующих ситуациях:
- II-III стадия заболевания;
- противопоказания к использованию общего наркоза (выраженная патология внутренних органов).
Противопоказания
- Геморрой IV стадии.
- Парапроктиты.
- Тромбоз узлов.
Преимущества метода
- Выполняется под местным обезболиванием.
- Возможность воздействия на наружные и внутренние узлы.
- Проводится в амбулаторных условиях.
- Продолжительность процедуры не превышает 30 минут.
- Малая травматичность.
- Метод является бескровным.
- Заживление без рубцов.
- Короткий восстановительный период.
Недостатки
- Существует вероятность рецидивов.
- Невозможно точно определить глубину воздействия.
- Не устраняется причина заболевания.
Как проводится процедура
Перед проведением процедуры пациенту обязательно ставится очистительная клизма и выполняется туалет области анального отверстия. Разумеется, процедуре предшествуюет всеобъемлющая диагностика. Безусловно потребуется сделать колоноскопию и собрать стандартные, для нахождения в медицинском учреждении, анализы.
Криодеструкция проводится в положении лежа на спине или на левом боку. Врач специальными зеркалами расширяет анальное отверстие, открывая доступ к геморроидальным узлам, делает анестезию и приступает к процедуре.
Криодеструкция выполняется с помощью специального криозонда, соединенного с емкостью, наполненной жидким азотом. Специалист имеет возможность регулировать время контакта и интенсивность подачи вещества в зависимости от стадии заболевания. Температура, которой воздействуют на измененные ткани, составляет 196 градусов ниже нуля. В результате развивается глубокое обморожение геморроидального узла, прекращается его кровоснабжение, что ведет к некрозу его тканей.
В первые сутки после криотерапии иногда требуется применение обезболивающих препаратов. После воздействия узлы увеличиваются в размерах за счет отека, становятся яркими, багрово-синюшными. В дальнейшем происходит их уменьшение, и в течение двух недель они отпадают. После отторжения на месте узлов образуется эрозированная поверхность, которая заживает без образования рубцов. На полное восстановление тканей требуется обычно около месяца.
В послеоперационном периоде необходимо пользоваться свечами и мазями, назначенными врачом. Во избежание рецидивов рекомендуется следить за характером стула, не допускать запоров. Для этого нужно употреблять в пищу продукты, обладающие послабляющим эффектом: свеклу, яблоки, чернослив, арбузы, кефир однодневный, отруби. Кроме того, большое значение в профилактике геморроя придается умеренной физической активности. При сидячем характере работы следует делать регулярные перерывы. При ухудшении состояния помнить о недопустимости самолечения и не откладывать обращение к проктологу.
— Микоз ногтей: что это такое, причины развития, симптомы, диагностика и лечение заболевания
— Сахарный диабет: не болезнь, а образ жизни?
— Отсутствие эякуляции, его причины и лечение
— Рак предстательной железы: описание, причины, симптомы, лечение
— Опухоли печени