Как проводится диагностика хронических форм гепатита В

Процедура диагностики хронических форм гепатита В, как и другого заболевания, относящегося к инфекционным, подразумевает обнаружение возбудителя данного заболевания – находятся частицы гепатита В в крови. Поэтому процесс диагностики вирусного гепатита В состоит из нескольких этапов, а точнее из нескольких обследований.

Первое обследование – анализ крови на присутствие маркеров вируса гепатита В

Получение результата о наличии того или иного маркера вируса гепатита В даёт возможность определить статус инфекции. Проводится, так называемая, полимеразная цепная реакция, которая помогает обнаружить в крови человека инфицированный ДНK вируса гепатита В. При положительном результате можно с точностью сказать о том, что в крови присутствует инфекция. Этот анализ позволяет определить и вирусную нагрузку, т. е. количество копий вируса в одном миллилитре крови, что в свою очередь указывает на активность вируса.

Второе обследование – проведение биохимического обследования крови

Биохимическое обследование крови помогает определить «печеночные» ферменты, такие как АЛТ (aланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза). Эти ферменты указывают на степень активности воспалительного процесса в самой печени. Ферменты содержаться внутри гепатоцитoв, которые при поврежденной клетке выходят наружу, и тем самым их уровень в крови увеличивается.

Также есть и иные ферменты, располагающиеся в печени, которые указывают на воспаление, но АЛТ и АСТ являются основными показателями, показывающими активность воспаления, вызванного вирусом в печени.

Именно биохимический анализ является основным в процессе диагностики вируса гепатита В. Это лабораторное исследование помогает понять степень активности вируса, стадию развития заболевания, и частично даже степень, которой поражена печень. После такого анализа можно понять, требуется ли проведение дальнейшего исследования, т. е. биопсии печени или же нет.

Третий этап диагностики – биопсия печени

Если после проведенного биохимического анализа крови было решено проводить дальнейшее исследование, то назначается такая процедура как биопсия печени. Это означает забор частички ткани печени при помощи специальной иглы.

Чаще всего производят такой забор через кожу под местным наркозом. Так иглой извлекается кусочек ткани, который впоследствии изучается под микроскопом. Этот анализ помогает наиболее точно определить степень активности вируса и поражения печени. Это так сказать последняя инстанция в процессе диагностики вируса гепатита В.


Хронический гепатит С: что нового в его лечении? Часть 1
Хронический гепатит С: что нового в его лечении? Часть 2
Что такое гепатит, и какие существуют виды этого заболевания
Проблема с вирусом гепатита С в России
Как быть, если стандартное лечение гепатита С оказалось неэффективным?