Вакцина против гепатита C по новой технологии

Возможно, наконец, будет создана, вакцина против гепатита C. Команда датских исследователей нашла новый способ создания вакцин, с помощью которого она, может быть, сумеет обмануть чрезвычайно изменчивый вирус гепатита C. Вместо того, чтобы, как это было принято, атаковать внешнюю оболочку возбудителя, учёные направляют иммунную систему на структуры во внутренней части вируса, которые остаются долгое время относительно неизменными, в то время как свойства своей внешней оболочки возбудитель постоянно изменяет – особенность, которая до сих пор делала разработку вакцины невозможной. Новая технология доказала свою эффективность в первых опытах на мышах, сообщают исследователи. Теперь необходимо провести следующие тесты. Учёные также надеются, что использование этой технологии в будущем поможет разработать вакцину против вируса ВИЧ, тоже постоянно изменяющего свой внешний вид.

Примерно 3 % всех людей в мире инфицированы вирусом гепатита C, который может стать причиной хронического воспаления печени и вызывать на более поздних стадиях цирроз печени, а также рак печени. Вирус гепатита С постоянно меняется: за короткий период времени он может полностью изменить белки своей оболочки. Именно это препятствует созданию классической вакцины. Проблема в том, что при этих прививках иммунная система с помощью убитых или ослабленных возбудителей обучается распознавать определённые структуры белка на поверхности вируса и образовывать в качестве реакции на это соответствующие антитела. Они помогают организму при следующем контакте с вирусом сразу отражать атаку возбудителя.

Вирус, со своей стороны, пытается перехитрить иммунную систему, благодаря постоянным изменениям своей оболочки. «Если ему это удаётся, человек теряет свой иммунитет и нужны новые вакцины», – говорит Аллан Рандруп Томсен (Allan Randrup Thomsen), один из учёных, принимавших участие в исследованиях по разработке новой технологии. Её принцип основывается на том, что вакцина использует части вируса, которые изменяются не настолько часто как его оболочка.

Для этого исследователи выбирали ген, который несёт план строения белка из внутренней части вируса. К этому гену они присоединяли молекулу, типичную для гепатита C. Таким образом, учёные хотели добиться, чтобы защитные клетки, в любом случае, узнавали незваного гостя – даже если ген вируса мутирует. В качестве оболочки для этого гена, они использовали безвредный, ослабленный аденовирус. Этот прототип вакцины оказался при опытах на животных очень мощным: учёные протестировали его на мышах и обнаружили, что он привёл в боевую готовность так называемые цитотоксические Т-клетки организма, которые играют важную роль в иммунном ответе.

Исследователи полагают, что с помощью новой технологии можно будет разработать и вакцину против ВИЧ, так как его вирус относится, наряду с вирусом гепатита C, к самым быстро изменяющимся. Первые испытания уже запланированы: учёные хотят протестировать данную технологию в ближайшем будущем на версии ВИЧ обезьян – вирусе СИ (SI).


Амрита, центр восточной медицины
Центр практической психологии, детской и семейной психотерапии
Воронцова Лия Борисовна