Кохлеарная операция и ее особенности
Создание кохлеарного имплантата стало в свое время настоящим прорывом не только в сурдологии, но и в медицине в целом: эндопротез настолько высокой сложности был презентован впервые.
Он не просто физически замещает отсутствующий орган или его часть, но и берет на себя аналитические функции. Это позволяет воспринимать речь и другие сложные звуки и даже дифференцировать их. Затем полученная информация передается дальше в закодированном виде.
Год от года кохлеарная операция совершенствуется, что позволяет:
- расширить перечень нарушений, с которыми она успешно борется;
- снизить минимальный возраст пациентов.
Уже появилась возможность оперировать детей на первом году их жизни, то есть до того, как начинает активно развиваться речевая функция. В итоге процесс протекает максимально естественно и без осложнений.
Строение кохлеарного имплантата
На специализированных сайтах (например, на www.slishim.ru) можно найти подробные описания таких устройств. Их конструкция включает два основных элемента:
- речевой процессор;
- приемник-стимулятор.
Речевой процессор — устройство, оснащенное сверхчувствительным микрофоном, который позволяет улавливать даже слабые звуковые колебания. За их дифференциацию и анализ отвечает специальный блок. В результате формируются радиосигналы определенной частоты и силы, которые благодаря встроенной антенне передаются дальше. Внешне речевой процессор напоминает обычный слуховой аппарат: его тоже можно легко снимать и снова надевать.
Для установки приемника-стимулятора в височной кости врач делает небольшое углубление. Устройство практически незаметно, поскольку его скрывают волосы. Оно воспринимает радиосигналы и преобразует их в электрические импульсы, которые передаются на слуховой нерв при помощи электродной решетки. Ее вживляют непосредственно во внутреннее ухо, чтобы она заменила поврежденные части органа слуха.
Действенный способ возвращения способности слышать
Этот метод высокоэффективен, однако пациенты порой оттягивают проведение операции, опасаясь возможных осложнений. Наиболее распространен страх повреждения лицевого нерва. Отметим, что высокая квалификация хирургов, проводящих подобные операции, позволяет свести риск к минимуму.
Другие опасения и вовсе не имеют под собой серьезных оснований. В наше время используются специальные материалы, что позволяет избежать отторжения имплантата. Вероятность его поломки составляет менее 1 %. Благодаря избыточной длине электрода он по мере роста ребенка не покинет пределы улитки.
— Эндопротезирование коленного сустава
— Аллергия и линзы: что делать?
— Сиделка с проживанием - доброе сердце и сильный дух.
— Лечение недержания мочи у пожилых женщин
— Лечение простатита