Методы сердечно-сосудистой хирургии

Сердечно-сосудистую хирургию или кардиохирургию относят к области кардиологии, в которой требуется использование хирургии, для устранения возникших патологий в работе сердечно-сосудистой системы. 
Следует отметить, что во многих случаях болезнь сердечно-сосудистой системы, требует оперативного вмешательства довольно часто.

К применению сердечно-сосудистой хирургии прибегают, когда лечение консервативными методами не дает должного эффекта при прогрессировании болезни или же когда обращение пациента за помощью носит несвоевременный характер, то есть при запущенности болезнетворного процесса.

Самое страшное, когда болезни сердца такие, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и инфаркт миокарда – не могут быть вылечены без применения сердечно-сосудистой хирургии, что само по себе звучит устрашающе и внезапно для пациентов.

В настоящее время применяются следующие методы хрургического лечения сердца:

Хирургическая процедура шунтирования сердца – налаженная и отработанная методика. Не представляет особой сложности для хирургов и заключается в прокладывании пути, минуя безнадежно суженный участок артерии.

Удаление аневризмы – еще одно часто встречающееся направление кардиохирургии. Иногда в результате развития ишемической болезни можно наблюдать разрыв рубца, образовавшегося ранее на месте заживления предыдущего инфаркта миокарда. Таким образом, приходится констатировать нарушение целостности стенки, разделяющей желудочки сердца и появление аневризмы – пузыреобразного выпячивания, удаление которого требует хирургического вмешательства.

Сердечно-сосудистая хирургия. Роль данного вида хирургии невозможно недооценивать в проблеме устранения врожденных патологий сосудов и сердца. Врожденные пороки – довольно сложная, требующая до сих пор тщательного изучения тема. Для спасения жизней маленьких детей, рожденных с такими патологиями, иногда приходится проводить операции в самые кратчайшие сроки, учитывая, что дорога каждая минута. 

Довольно хлопотным методом считается оперативная замена сердечного клапана. В процессе данной операции пациент получает новый клапан из биологического материала (преимущество таких клапанов из тканей свиного или бычьего сердца заключается в том, что они организмом человека не отторгаются, но имеют непродолжительный срок службы). Также пациенту взамен сердечного клапана могут внедрить механическое устройство, с износоустойчивостью на долгие годы. Недостатком является тот факт, что носителю данного устройства необходимо употреблять специальные препараты, снижающие сворачиваемость крови – антикоагулянты.

Пересадка сердца – полная замена органа. Когда сердечно-сосудистая система имеет серьезные дефекты или сердце настолько изношено, что оказываются неэффективными оперативные методы лечения, тогда остается крайняя мера, а именно пересадка сердца. Безусловно, это сложнейший, но порой единственный метод по спасению жизни для человека с сердечно - сосудистым заболеванием последней стадии.

Источник: http://il-med.ru