Вопросы → Аллергология → № 127633
Опишите подробно пожайлуста диету при понкреотите.
Опишите подробно пожайлуста диету при понкреотите. катя
Уважаемая Катя, при хроническом панкреатите рекомендуется диета с ограничением пищи, богатой животными жирами, а также любая острая, жареная пища. Функция поджелудочной железы в процессе пищеварения состоит в расщиплении жиров. В этой связи диета должна быть направлена на снижение интенсивности работы железы. Диета для больных с хроническим панкреатитом. Диета обеспечивает полноценное питание, способствует уменьшению воспалительно-дегенеративных явлений в поджелудочной железе, восстановлению ее функциональной способности. Диета обеспечивает химическое и механическое щажение желудка, поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты, обладающие выраженным стимулирующим действием на желудочную и панкреатическую секрецию, продукты, способствующие брожению и вздутию кишечника, продукты, богатые эфирными маслами. В рацион включено несколько повышенное против физиологической нормы количество белка, из которого 60% составляют белки животного происхождения. В диету вводятся в повышенном количестве продукты, богатые липотропными факторами. В диете ограничено содержание жира. Жиры в чистом виде исключены. В рационе ограничено количество углеводов, преимущественно за счет простых сахаров. Все блюда готовятся в отварном и запеченном виде, при обострении процесса большинство блюд протираются. Химический состав: белков 110 – 120 г, жиров до 80 г, углеводов 300 –350 г. Энергетическая ценность 2300 – 2600 ккал. Ограничение поваренной соли до 6 г, свободной жидкости до 1,5 л. Рекомендуется дробное питание: частые (5 – 6 раз в день) приемы пищи небольшими по объему порциями.