Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Вопросы → Аллергология → № 127903

Расскажите что можно и нельзя при язве двенадцати перстной кишки! Аноним.

Расскажите что можно и нельзя при язве двенадцати перстной кишки! Аноним

Уважаемый Аноним, диета терапия при язвенной болезни 12 перстной кишки заключатеся в следующих принципах: Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни: создание наибольшего покоя слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки; исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием; исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (вся пища даётся в протёртом виде) ; недопустимость обильного введения пиши за один приём; частое и дробное питание – приём пищи через каждые 3-4 часа; исключение слишком холодной или горячей пищи; ограничение поваренной соли до 10-12 г в сутки; высокая питательная ценность рациона, определяемая содержанием в нём достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В и С. РАЗРЕШАЮТСЯ: хлеб – белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), а также в виде сухарей, бисквит, не сдобное печенье; супы – молочные крупяные, протёртые, слизистые молочные с добавле-нием протёртых овощей (исключается капуста), молочные с измельчённой вермишелью или домашней лапшой; яйца – всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в день; молоко и молочные продукты – молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некис-лый творог; блюда из мяса и птицы – мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица), лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде – котлеты, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет и т. д. ), периодически разрешается нежёсткое мясо в отварном виде (куском) ; блюда из рыбы – различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде и куском; блюда и гарниры из овощей – картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре, паровых пудингов без корочки; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая крупы, каши полужидкие, сваренные на во-де с добавлением молока, вермишель и макароны отварные; жиры – сливочное масло (15-20 г в чистом виде или 20-25 для приготовления блюд), растительное масло (25-30 г). (Общее количество жиров не должно превышать 100-110 г; следует учитывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включённых в рацион) ; ягоды – сладкие сорта – клубника, земляника, малина; фрукты – мягкие, сладкие и не вяжущих сортов в варёном, протёртом или запечённом виде; сладкие блюда – крем, желе, кисели, протёртые компоты из сладких сортов ягод и фруктов; соусы – белые молочные; витамины – сырые овощные некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. ЗАПРЕЩАЮТСЯ: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, жирные сорта мяса, рыбы, жарено мясо и рыба, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало, бараний жир), сырая не протёртая растительная клетчатка, солёные блюда, всякие острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, чёрный хлеб, очень хо-лодные напитки, мороженое, алкогольные напитки. Принимать пищу надо в малых количествах 4-6 раз в день. Последний приём пищи непосредственно перед сном (лучше стакан тёплого молока).

 
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия