Вопросы → Диеты → № 100862
Моей внучке 16 лет, недавно поставили диагноз: гастродеоденит! пожалуйста, диету! Можно ли употреблять перепелинные яйца! Что из овощей и фруктов можно употреблять?
Здравствуйте! Моей внучке 16 лет, недавно поставили диагноз: гастродеоденит! Подскажите, пожалуйста, диету! Можно ли употреблять перепелинные яйца! Что из овощей и фруктов можно употреблять? В каком виде? Спасибо. Лариса Бычкова
Добрый день. Во-первых, необходимо более частое и дробное питание. При хроническом гастрите, гастродеодените и при язвенной болезни пища не должна перегружать желудок своим объемом. Надо чаще есть в течение дня (до пяти раз), соответственно уменьшив количество пищи во время каждого приема. И это облегчит условия ее переваривания и всасывания. Во-вторых при обострении необходимо щадить желудок. Имеется в виду химическое, механическое и термическое воздействие пищи на слизистую желудка. Ограничьте или исключите из рациона продукты и блюда, вызывающие обильное отделение желудочного сока. Придется отказаться от наваристых бульонов (мясных, рыбных, грибных), острых приправ, соленых, копченых, жареных продуктов, крепкого кофе. Продукты надо измельчать: разваривать, пропускать через мясорубку или измельчить другим способом (размалывать крупу в кофемолке, овощи натирать на терке и т. д. ). Блюда следует готовить на пару: паровые котлеты, тефтели, омлеты; более широко использовать в диете каши из "Геркулеса", протертых круп... Однако слишком длительная (более 3 - 4 месяцев) щадящая диета нежелательна. Поэтому по мере улучшения состояния включайте в рацион неизмельченную пищу. Мясо и рыбу отваривайте куском (не жарьте и не тушите), овощи не протирайте, каши готовьте рассыпчатыми. Однако исключите острые блюда и приправы, слишком горячую и холодную пищуОтветить на вопрос, какая конкретно диета необходима - щадящая желудок или "подстегивающая" его, измельченная или непротертая - и на какой срок, может только наблюдающий вас врач, гастроэнтеролог, знающий состояние вашего здоровья, стадию заболевания, переносимость тех или иных продуктов питания.