Вопросы → Диеты → № 101384
Скажите пожалуйста диету при дисбактериозе кишечника кристина.
скажите пожалуйста диету при дисбактериозе кишечника кристина
Уважаемая Кристина. Дисбактериоз проявляется по-разному: частым жидким стулом или, напротив, запорами либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом. Исключите из рациона продукты, вызывающие брожение и гниение: копчености, маринады, острые специи, грибы, а также овощи, богатые эфирными маслами (редьку и редиску, лук и чеснок), щавель, шпинат, кислые ягоды и фрукты, сырые овощи. При склонности к запору, помимо этого, откажитесь от крепких бульонов из мяса и рыбы, продуктов, богатых холестерином (прежде всего субпродуктов). На пользу пойдут вареные овощи и каши (гречневая, пшеничная, геркулесовая), молочнокислые продукты и блюда с добавлением растительного масла. Обычный белый замените хлебом с отрубями. При склонности к поносам не ешьте холодные и очень сладкие блюда (варенье, консервированные компоты). Эффективное закрепляющее действие оказывают богатые танинами крепкий чай, черника. Меню при поносах1-й завтрак: мясные или рыбные паровые котлеты, рисовая протертая каша на воде, стакан чая с чайной ложкой сахара.2-й завтрак: домашний свежий кальцинированный творог (на 1 л молока добавьте 4 столовые ложки раствора хлористого кальция - его можно купить в аптеке) или небольшой кусочек белого черствого хлеба, сухари из него. Обед: тарелка некрепкого бульона из говяжьих костей с яичными хлопьями (одно яйцо влейте в кипящий бульон) или любого супа-пюре (из мяса, протертого через мясорубку), суфле или фрикадельки с гарниром из риса, сваренного на воде, или хорошо разваренной гречки либо картофельного пюре (в тарелку добавьте чайную ложку растопленного сливочного масла), стакан киселя или отвара шиповника. Полдник: стакан чая или отвара шиповника с сухарями. Ужин: паровые омлет или котлеты, манная или рисовая каша на воде. На ночь: стакан киселя. На весь день: белый черствый хлеб (сухари из него) - 100-150 г, сахарный песок в чай - 2 чайные ложки. Есть рекомендуется через каждые 2 часа 5-6 раз в день. Меню при запорах1-й завтрак: яйцо всмятку, или омлет, или отварная рыба, каша гречневая рассыпчатая или с молоком, стакан чая с ложкой сахарного песка.2-й завтрак: свежее яблоко или стакан любого сока, чайная ложка меда (его надо медленно рассосать во рту). Обед: суп картофельный вегетарианский, или суп-лапша куриная, или суп из овощей, бефстроганов из отварного мяса, или курица отварная, или кусочек мяса с гарниром - отварные морковь, свекла, картофель с растительным маслом, компот из любых сухофруктов. Полдник: салат из тертой моркови, или свежие сливы, или свекольное пюре, стакан отвара шиповника. Ужин: свежий творог, или творожный пудинг, или сыр (неострый - типа костромского, российского, адыгейский или малосоленый сулугуни), любые вареные овощи (например, морковные котлеты) или каша, стакан чая. На ночь: стакан кефира. На весь день: хлеб ржаной или с отрубями - 150 г, масло сливочное - чайная ложка, растительное - столовая ложка, сахарный песок - 2 чайные ложки. При чередовании запоров и поносов каждому больному врач подбирает индивидуальную диету.