Панические атаки: симптомы и лечение
Паническая атака представляет собой необъяснимый, неконтролируемый, «беспричинный» и неожиданный приступ страха, который сопровождается стремительным ухудшением самочувствия. Забудем о медицинском описании проблемы и попытаемся разобраться, чем же она является с точки зрения психотерапии и психологии. В период приступа человека охватывает ужас, панический страх, который он не в силах контролировать. Он начинает чувствовать себя крайне плохо, ему тяжело дышать, его бьет дрожь, становится проблематичным устоять на ногах.
Кроме того, у человека создается впечатление, что он сходит с ума или умирает. Что касается попыток отыскать рациональное объяснение этого страха или убеждения себя в его нелогичности, то это каких-либо положительных результатов не дает.
В будущем к проблеме может добавиться ещё и боязнь того, что такое вновь произойдет. Человек старается все больше избегать ситуаций, которые способны стать вероятными причинами подобных приступов. Со временем он прекращает выходить из дому и практически не может обойтись без помощи друзей и родных. В этой ситуации к паническим атакам добавится «агорафобия» (боязнь открытых пространств).
Этот человек превращается в заложника собственного страха. Паническим атакам, чаще всего, подвержены социально успешные женщины и мужчины, привыкшие справляться с различными трудностями. Это формирует огромную неуверенность в себе и всевозможные комплексы.
Телесные симптомы панических атак:
- Затрудняется дыхание.
- Появляется ощущение нехватки воздуха или удушья.
- Учащенное сердцебиение (иногда может казаться, что оно остановилось).
- Повышение давления
- Ощущение слабости.
- Дрожь в руках.
- Тошнота.
- Покалывание или онемение некоторых частей тела.
Панические атаки – это проблема, с которой сталкивается каждый двадцатый человек в мире. Столкнувшись с непонятными ощущениями в теле, можно предположить, что происходящее спровоцировано каким-либо смертельным заболеванием. Появляется страх, что это сердечный приступ, приступ астмы, инсульт или начало сумасшествия. В подобном состоянии боязно оставаться одному, без помощи друзей и близких. Есть страх, что скорая не успеет приехать, а вы скончаетесь. К переживаниям о собственном здоровье может добавляться страх упасть в обморок на глазах у окружающих. Все это описывает состояние, в котором находится человек, страдающий паническими атаками. Они являются непредсказуемыми, но кратковременными. Однако когда все стабилизируется, вы больной начнет вновь прислушиваться к себе. Едва заметив в теле что-либо странное, начинается очередной приступ паники. Таким образом, человеческий организм привыкает паниковать.
Панические атаки. Общая информация
Сам по себе страх является достаточно неприятным чувством. Природа предусмотрела такой механизм для того, чтобы люди попусту не рисковали и обладали большими шансами на выживание. Однако периодически в строго отлаженном механизме могут появляться определенные сбои, которые приводят к тому, что с человеком случаются приступы паники, не имеющей каких-либо объективных оснований.
Итак, что собой представляет паническая атака? Ученые утверждают, что это вспышка тревожности, которая значительно обостряет чувство страха за собственную жизнь, за сбережение рассудка, за совершение непроизвольных действий и пр. Человеку не удается сосредоточиться на чем-либо. Его постоянно отвлекает от различных целей паника и беспокойство. Как показывает практика, приступ способен настигнуть жертву дома, на работе, в личном или общественном транспорте – везде, где только можно. Во время панической атаки человек не просто чувствует внутреннюю тревогу, но и ощущает проявление некоторых физических симптомов. Сюда принято относить дрожь, учащение сердцебиение, одышку, затрудненное дыхание, тошноту, ощущение тяжести в районе груди, испарину, потемнение в глазах и дискомфорт в животе.
Одновременное появление четырех из вышеописанных симптомов у человека, не болеющего на текущий момент ОРЗ или гриппом, может стать причиной для того, чтобы обратиться за консультацией к специалисту. Впервые приступ паники появляется в стрессовой ситуации: из-за перегрузок на работе, во время болезни близкого человека, серьезного конфликта или развода. Нужно отметить, что спровоцировать приступ способно даже ожидание опасной или стрессовой ситуации – командировки, экзамена, презентации проекта, свадьбы, ответственного разговора и пр.
Дальнейшие приступы могут начинаться без видимых причин, однако существуют определенные факторы риска: кофе в значительных количествах, алкоголь, физические нагрузки, превышающие привычные.
Как правило, длительность панических атак не превышает получаса. Если у вас произошел приступ паники, то не следует стыдиться или стесняться этого, поскольку постоянным паническим атакам подвержены около 3-6% населения планеты.
Как лечить?
После первой серьёзной панической атаки человеку, зачастую, начинает самостоятельно искать помощь. Изначально он направляется к кардиологу, терапевту, которые не находят в собственной области каких-либо расстройств, способных послужить в качестве причины для жалоб. В лучшей ситуации они могут порекомендовать отправиться к психотерапевту, а в худшем — начинают лечить несуществующие заболевания или попросту разводят руками, предоставляя «банальные» рекомендации: заниматься спортом, больше отдыхать и расслабляться, пить витамины, не нервничать и пр.
Как показывает практика, одними приступами проблема не ограничивается. Возникновение первых атак наносит неизгладимый ущерб сознанию больного, что провоцирует появление «ожидания» приступа, что гарантирует закрепление повторяемости атак. Возможное повторение панических атак в подобных ситуациях (лифт, транспорт, пребывание в толпе, на эскалаторе и пр.), способствует выработке ограничительного поведения, другими словами, избегания возможно опасных ситуаций и мест.
Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо как можно быстрее обращаться за помощью в специализированную клинику к неврологу, который назначит соответствующее лечение и поможет избавиться от причин возникновения заболевания.