Программа диспансеризации в России

Россияне с 2013 года имеют превосходную возможность бесплатно проходить диспансеризацию раз в три года. Граждане нашей страны добровольно могут быть обследованы различными квалифицированными медицинскими работниками, чтобы на ранней стадии выявить смертельные и опасные болезни, при этом предотвратить хронические заболевания.


Публикации по теме

Российская газета: Диспансеризация против приписок
Комсомольская правда: Курс на диспансеризацию
Regnum: Диспансеризация — шанс на исцеление для онкобольных: главный онколог ПФО
Росбалт: Эксперт: Без четкого планирования проводить широкомасштабную диспансеризацию населения невозможно


Зачем нужна диспансеризация?

Мировая практика показывает отличные результаты этой уникальной методики, которые отличаются в каждом отдельном государстве, так как культурная жизнь, продукты питания, экология и иные факторы имеют разительные отличия. Диспансеризация – это сложная методика, которая основывается на различных процедурах, где выявляются конкретные болезни граждан. В нашей стране обследования проводятся внутренних органов, сердца, мочевой и половой систем, гормонального фона, щитовидной железы, нервной и сосудистой систем, кишечника и желудка, дыхательной системы и прочих органов. Чем выше возраст пациента, тем более щепетильное обследование ждет его. Поэтому диспансеризация молодого и пожилого поколения различается.

Многие россияне считают, что данная процедура является обязательной, но это заблуждение, каждый человек по своему желанию может отказаться, поэтому добровольный характер даёт право выбора. Есть возможность уклониться от всеобщей программы диспансеризации или от отдельного анализа, либо осмотра. Но необходимо помнить, что раннее выявление болезни или факторов риска и своевременная профилактика или лечение помогут избежать серьёзной болезни, инвалидности или смерти.

Параметры проведения данного метода врачебного наблюдения

Осмотры взрослых граждан страны проводятся каждые три года. Сама процедура зависит от пола и возраста пациента, но имеет два этапа. Диспансеризация впервые проводится в 21 года, а затем каждые три года до конца жизни. Особыми группами считаются ветераны ВОВ и студенты очники, поэтому их осмотры планируется проводить каждый год.

Первый этап начинается с анкетирования, чтобы выявить хронические болезни и риск их развития. Затем гражданин проходит антропометрию, чтобы узнать индекс массы тела. Далее идет объёмные манипуляции и обследования, которые зависят от возраста пациента, и может включать измерение артериального давления, осмотр гинеколога, флюорографию, ЭКГ, выявления холестерина и глюкозы в крови, тонометрию глаз и другие манипуляции. На профилактическом приеме квалифицированный невролог осматривает и консультирует людей такого от 51до 69 лет с разницей в шесть лет. Если диагноз определен или пациент полностью здоров, его принимает терапевт.

Программа диспансеризации в России

На втором этапе проводятся более глубокие консультации, манипуляции и уточнения диагноза болезни. Россияне возрастом более 50 лет при различных жалобах на кишечный тракт проходят эзофагогастродуоденоскопию. Далее осмотр проводят и консультируют офтальмолог, хирург-уролог, невролог. Специалисты направляют пациентов в специальное медицинское учреждение или на курортное оздоровление.

После всех обследований будет усыновлена группа здоровья каждого пациента. В первую попадают граждане без хронических заболеваний, которые не имеют факторов риска, поэтому не нуждающиеся в данном виде наблюдения. Вторая группа включает лица без хронических болезней, но имеющие факторы риска, которым врачи корректируют здоровье с помощью препаратов и профилактических приемов. А третья подразумевает заболевания, которые требуют специального наблюдения и оказания медицинской помощи. Сама государственная процедура проводится по территориальному проживанию граждан.

Где проводится данная процедура?

Проводится диспансеризация в РФ определёнными медицинскими учреждениями, которые являются участниками государственной программы по оказанию бесплатной медицинской помощи граждан. Конечно, они должны в обязательном порядке иметь лицензию для данного вида деятельности на конкретные услуги. Взрослое население страны данную процедуру могут проходить в медицинском учреждении по месту жительства, рабочей деятельности или учебы, где они наблюдаются или получают первичную медицинскую помощь. Это могут быть частные кабинеты, поликлиники, центры или отделения.


УЗИ и маммография – лучшие способы предотвратить развитие рака
Химический пилинг
Ведение беременности - государственная или частная клиника?
Массаж и его необходимость для любого возраста
Теория стройности