Диетический майонез
Майонез - один из наиболее потребляемых продуктов питания. Среднестатистический россиянин за год съедает более 3 кг майонеза. Так что французское изобретение со временем стало воистину национальным русским продуктом. Изобретение гениальное - согласно известному определению "все гениальное - просто". Состав майонеза действительно прост.
В последнее время требования к продуктам питания заметно возросли. Во всем мире прилагают значительные усилия, чтобы вернуть пище ее изначальную пользу для здоровья. На это направлена и Концепция государственной политики в области здорового питания населения России. Вслед за Японией и странами Европы у нас появились физиологически функциональные продукты питания. Они относятся к продуктам массового потребления, то есть имеют традиционный для пищи вид и входят в состав обычного рациона питания основных групп населения, но при этом содержат функциональные ингредиенты, оказывающие биологически значимое, позитивное воздействие на здоровый организм. Их нельзя отнести к продуктам лечебного питания, однако они помогают предупредить некоторые болезни и старение организма в условиях экологического неблагополучия.
Известно, что глубокая очистка, рафинирование пищи удаляют из нее ряд жизненно необходимых элементов или трансформируют их. Например, пищевые волокна. В готовом продукте их часто практически нет. Между тем они - мощное профилактическое средство.
Структура майонеза позволяет обогащать его всеми видами функциональных ингредиентов: пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами, антиокислителями и т. д. Кроме того, майонез - универсальный продукт, позволяющий снижать энергетическую ценность пищи путем замены некоторых ингредиентов на низкокалорийные.
Майонез можно употреблять в пищу не всем. В рецептуру стандартного майонеза входят уксусная кислота и пищевая сода, отрицательно влияющие на здоровье человека.
— Питание для набора мышечной массы
— Оздоровление и чай
— Особенности узбекской кухни.
— Болезни от неправильного питания
— Микроэлементы питания