Какую курятину считать полезной
Мода на здоровый образ жизни пришла в Россию сравнительно недавно. Но сегодня уже многие россияне стараются следовать нехитрому правилу "больше двигаться и правильно питаться". В России от избыточного веса страдают 60% женщин и половина мужчин старше 30 лет, сердечно-сосудистыми заболеваниями болен каждый второй. Народ, кажется, осознал, что пора приводить себя в порядок. Тем более что сегодня и работа, и развлечения требуют изрядной доли спортивности и здоровья. Запустишь себя - выпадешь из обоймы. Так что долой жирную пищу, долой холестерин - да здравствует диетическое питание!
Как известно, самое низкое содержание холестерина наблюдается в курятине. Кроме всего прочего, в курином мясе другое качество жира, много ценного белка. В мясе птицы в большей степени представлены жирные полиненасыщенные кислоты, они легко усваиваются. Именно поэтому этот вид мяса наиболее предпочтителен для тех, кто решил следить за своим здоровьем. Однако здесь покупателя могут поджидать разочарования. Во-первых, доля замороженного мяса кур в магазинах значительно превышает количество свежих, охлажденных. Понятное дело, что, не подвергаясь глубокой заморозке, мясо сохраняет больше полезных веществ. Охлажденные куры такой сюрприз нам не преподнесут. Зато запросто могут отравить нас хлоркой, вызвав дисбактериоз, расстройство пищеварения и другие неприятности. Дело в том, что многие производители, в основном мелкие, обрабатывают охлажденных кур хлорином. Это увеличивает срок хранения и обеззараживает мясо после контакта с руками человека. Вот и получается, что здоровое питание оказывается вовсе не здоровым.
Конечно, качественное охлажденное мясо кур в стране есть. Но и хлорированные куры в полном ассортименте в наших магазинах представлены. Конечно, изменить ситуацию могло бы принятие нового стандарта качества. Но эксперты говорят, что на данном этапе этого нельзя сделать, потому что многие производители просто не смогут эти стандарты соблюдать и разорятся.
Технология обработки птицы соединениями хлора впервые была применена американскими производителями. Как правило, при контакте птицы с руками работников на нее попадают многочисленные бактерии, которые продолжают жить не только после охлаждения, но и после глубокого замораживания. Раствор хлорина обладает очень сильным дезинфицирующим действием: он не только убивает все микроорганизмы на поверхности птицы, но и проникает внутрь мясных волокон. Таким образом, срок хранения охлажденной птицы увеличивается до 9 - 10 суток.
Подобная технология нашла свое применение во многих странах, в том числе и в России. Затраты на нее минимальны, а выгода очевидна. Во-первых, не нужно вкладывать средства в современные дорогостоящие линии обработки птицы, а во-вторых, можно без боязни порчи транспортировать продукцию из одних регионов в другие. Густонаселенная Москва, где доходы населения позволяют приобретать мясные продукты чаще, привлекает региональных производителей, и они с удовольствием везут сюда свою продукцию. Многие из этих компаний по финансовым причинам не могут отказаться от технологии хлорирования, тем более что существующие в России нормы этого не запрещают. Но мы с вами должны знать и понимать, какое влияние соединения хлора оказывают на организм человека и окружающую среду.
Охлажденная курятина - привилегия местных производителей. Естественно, что зарубежные производители поставляют на рынок мясо птицы только в замороженном виде, а это значит, что она не может быть свежей и столь же качественной. Как известно, при заморозке теряются почти все те ценные вкусовые свойства мяса, которые достигались сбалансированным кормлением птицы и тщательным уходом за ней в течение всего срока выращивания. Кроме того, в процессе замораживания частично изменяется структура белка и теряется значительное количество витаминов. А ведь к курятине мы выдвигаем особые требования, уж коль скоро она считается диетическим питанием. Так что покупатель должен быть разборчивым человеком, если он хочет принести к столу из магазина полезный продукт.
Впрочем, убеждать российского покупателя в том, что качественное мясо - это свежее, охлажденное мясо, не стоит. Многие люди считают, что замороженное или инжектированное мясо - опасный продукт, т. к. не известно количество дефростации и реальные сроки изготовления, поскольку птицу могут много раз перезамораживать и переупаковывать.
Мясо бройлеров - диетическая пища. Оно рекомендуется врачами при сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечных заболеваниях. Оно полезно больным, беременным женщинам, кормящим матерям, детям, подросткам и престарелым, а также всем людям, испытывающим физические нагрузки. Но по-настоящему полезным может являться лишь охлажденное мясо, не претерпевшее обработки ни холодом, ни, тем более, хлорином.
— Внешность и диета
— О пользе сока
— Диета для укрепления скелета
— Молочные продукты - друзья или враги?
— Рацион беременной