Микроэлементы питания
Никакая еда не заменит горожанину витамины. Реклама настойчиво призывает нас улучшать здоровье, пачками глотая витаминные препараты. Вместе с тем стоят эти яркие коробочки, подчас, дороже свежих овощей и фруктов. Так на что же тратить кровные: на таблетки или на здоровую еду?
Миф: в таблетках витамины синтетические и в отличие от природных плохо усваиваются
Правда: многие считают, что витамины в таблетках содержат вредные примеси, плохо усваиваются и оседают где-нибудь в организме, вызывая опасные болезни. На самом деле витамины в таблетках не синтезируют искусственно, а выделяют из того же самого природного сырья, так что они идентичны тем, что содержатся в пище. Например, витамин Вт синтезируется микроорганизмами, витамин С делают из глюкозы, витамин Р выделяют из цитрусовых. Более того, витамины в таблетках гарантированно усвоятся, так как сбалансированы в правильных пропорциях, не позволяющих одним витаминам разрушать другие. В таблетках в отличие от еды витамины сохраняются во время всего срока их годности, тогда как большинство витаминов в продуктах разрушаются от теплового воздействия при готовке. Не говоря уж о том, что в импортных овощах и фруктах витамины умирают, ещё не доехав до наших прилавков.
Миф: искусственные витамины вызывают аллергию
Правда: на самом деле в лабораториях витамины превращают в такие формы, в которых они редко дают аллергическую реакцию. Витамин РР, например, выпускается не в виде никотиновой кислоты, а в виде никотинамида – формы, в которую он превращается уже в организме. То же самое касается и витамина С, который выпускается в виде менее кислого по сравнению с аскорбиновой кислотой соединения. Это актуально не только для аллергиков, но и для тех, у кого проблемы с кислотностью желудка – витамины в таблетках для них менее вредны.
Миф: если сбалансировать «свой рацион», витамины не потребуются
Правда: это не так – даже разнообразный стол не может полностью удовлетворить потребность в витаминах. Дело в том, что за все века эволюции организм четко приспособился к определённым объёмам витаминов и микроэлементов. Даже если в рационе много овощей и фруктов, это не спасет, потому что при хранении больше трех дней они теряют до 50 процентов витаминов. Следовательно, для получения нужного количества витаминов нам придется постоянно есть.
Миф: если принимать витамины долго, будет гипервитаминоз
Правда: принимать витамины нужно курсами по 2 – 4 недели, а потом делать перерыв на месяц. Но если даже длительно принимать поливитаминные препараты, передозировка невозможна. Водорастворимые витамины группы В и С в организме человека не копятся, а их избыток выводится с мочой. Существует лишь два жирорастворимых витамина – А и D, длительный прием которых вызывает гипервитаминоз. Но и это происходит только тогда, когда человек принимает их в лошадиных дозах, в десятки раз превосходящих нужную.
Миф: все витаминные комплексы одинаковые, поэтому без разницы, какие витамины выбирать
Правда: состав витаминных комплексов действительно практически у всех производителей идентичен. Разница лишь в содержании витаминов. Оно должно быть указано в виде абсолютных значений или в процентах от суточной потребности человека. В хороших витаминах должно быть не менее 20 – 30 процентов суточной потребности, а лучше всего 50-100 процентов. Если процент не указан, значит, содержание витаминов такое крошечное, что они не заслуживают внимания. Лучше, если в витаминном комплексе будут все основные витамины: А, В(1) В(3), В(5), В(6), В(12), С, D, Е, Н, М.
Миф: витамины нужно принимать после еды
Правда: жирорастворимые витамины хорошо усваиваются во время еды или непосредственно сразу после нее. Водорастворимые витамины, принимаемые во время еды, тоже усваиваются достаточно хорошо. То есть поливитаминный комплекс, содержащий как водо-, так и жирорастворимые витамины, лучше принимать прямо с пищей.
— Особенности узбекской кухни.
— Диетический майонез
— Болезни от неправильного питания
— Внешность и диета
— О пользе сока