Молочные продукты - друзья или враги?
Испокон веку медицина рекомендовала молоко в качестве лечебного питания. Теплым молоком боролись с язвенной болезнью и подагрой, фарингитом, бессонницей и отеками. Дети и беременные обязаны были пить молоко многократно в течение дня. Наконец, все деды и бабы ели кашу с молоком. Кто-то молоко любил, кто-то терпеть не мог, но с детских лет все знали: молоко полезно!
Но в 1977 году в США вышла книга Оски и Белла (американские педиатр и конгрессмен) "Не пейте молока". В связи с развернувшейся в конгрессе борьбой между лоббирующими разные направления сельскохозяйственного бизнеса авторы поддержали идею свертывания производства молока, упаковав ее в медицинские рекомендации.
Придуманная же японцами для японцев макробиотика опиралась на этнические особенности. Не только японцы, но и африканцы, индейцы, повзрослев, не переносят молоко. Таких людей с частичной или полной непереносимостью - половина населения Земли.
Врожденная или приобретенная неспособность организма вырабатывать фермент лактазу позволяет молочному сахару вести себя, как врагу. Отсюда дискомфорт и боли в животе, поносы.
В любом возрасте встречается также аллергия на белки молока. При этом переход с коровьего на козье может решить проблему. Иногда аллергию вызывает не само молоко, а продукты распада лекарств, получаемых коровой, или ядохимикаты, которые она съела с кормом.
Но если вы имеете счастье выпивать всю жизнь по два стакана молока в день безо всяких дурных последствий, вас минуют многие неприятности. Кальций, калий, витамины В2, В12, незаменимые аминокислоты есть во всех видах молока (только железа и меди мало). Какую из его разновидностей для себя выбрать, посоветует врач.
Натуральное молоко, даже восстановленное из сухого, безусловно, полезней сгущенного с сахаром. Парное молоко от здоровой коровы - старинное лечебное средство для поправки здоровья. Но его высокая жирность, обилие насыщенных жирных кислот вызывают поносы у городских детей.
Конечно, за лето можно приучить желудок к деревенскому молоку. Но помните, что очень пухлые детские ручки, ножки и попки - шанс получить ожирение в будущем.
Начнем с кефира
А вот кисломолочные продукты действительно могут оздоровить. Полезные микробы, которые содержатся в бифидоках, ацидофилинах, йогуртах, кефирах, простоквашах - гроза для вредных микроорганизмов. Пробиотики не только вытесняют гнилостную флору, но и способствуют укреплению иммунитета.
Если вы не любите несладкие молочнокислые напитки, то лучше покупать те, что с наполнителями, чем сыпать сахар в несладкие.
Например, напиток на основе молочной сыворотки "Сила" вы всегда найдете в наших магазинах. Он подслащен безобидным аспартамом, обогащен смесью витаминов, в том числе бета-каротином. Этот продукт рекомендуется программой Российской Федерации "Здоровоепитание".
К лечебно-профилактическим сортам относится "Бифилайф". Обезжиренный, он должен заинтересовать людей с избыточным весом.
Любителям сметаны советую попробовать "Биосметану". Ее закваска лучше стабилизирует продукт, сыворотка не отстаивается при хранении (при температуре не более плюс 6 градусов), срок реализации - 14 дней.
Кисломолочные напитки можно не только пить. Смешивайте их с творогом вместо сметаны, с ягодами, фруктовым салатом.
Могут ли навредить кисломолочные напитки? Могут. Скажем, в трехдневном кефире достаточно и кислоты, и алкоголя, чтобы вызвать раздражение чувствительного желудочно-кишечного тракта. Возможна непереносимость молочных белков.
Ряженка и варенец не подходят тем, кто нуждается в ограничении жиров. Всем остальным молочные продукты полезны. Особенно тем, кому грозит остеопороз: курящим, не занимающимся спортом, обожающим кофе, пожилым.
Бесподобный творог
Белков в нем - как в мясе, причем они практически полностью усваиваются. В нем много витаминов и других полезных веществ.
Одним рекомендован жирный, другим обезжиренный творог. Есть и диетический, кальцинированный и пресный домашний творог. Этот продукт необходим при ожоговой болезни, лечении переломов, заболевании печени, легких и нервной системы, при анемии и сахарном диабете, различных воспалительных процессах.
Но творог не рекомендуется при почечных камнях из фосфата кальция, при лечении тетрациклином.
Любой творог пополам со сметаной переваривается с большим трудом.
Спрашивается, почему мы без восторга едим такой полезный обезжиренный творог? Потому что он не глотается - на него не выделяется слюна. Вот и приходится добавлять к нему что-нибудь завлекательное: ягоды, курагу, изюм, а можно еще и зелень с чесноком. Заодно получаем еще и пищевые волокна, которых в твороге нет.
Можно размешивать обезжиренный творог с молоком или кисломолочными напитками.
Но нельзя полностью заменять мясо, рыбу и яйца на творог - возникает дефицит железа, магния, витамина В6.
Мечтающим снизить непомерный аппетит советую съесть пару столовых ложек творога без добавок за несколько минут до основной еды.
Помните, что творог скоро портится, поэтому реализуйте его в первые же сутки.
Посыпьте сыром
Высшая ступень в иерархии молочных продуктов - сыры. Россияне чаще делают бутерброды на завтрак. Это разумно. Но если между сыром и булкой еще и слой масла, копите деньги на стоматологов и диетологов: жиры свяжут кальций, и он не достанется ни костям, ни зубам, а избыток насыщенных жирных кислот образует еще пару граммов жира на вашей талии.
Так что к сыру лучше брать хлеб грубого помола или с отрубями, или же посыпать тертым сыром салат из овощей. Неплохо бы вымочить брынзу.
Сокогонное действие сыров очень кстати при снижении аппетита, понижении секреции желудка, ослаблении после длительного постельного режима, но совсем некстати при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тут требуется творог.
Твердые сыры содержат много терамина, особенно "Чеддер", "Эмментальский", "Рокфор". Гипертоникам их лучше не есть совсем, остальным - в первой половине дня. Эти же благородные сыры провоцируют мигрень у многих людей.
Основная опасность сыров кроется в изобилии жира и соли, поэтому для диетического и детского питания надо выбирать сыр 20-30-процентной жирности.
— О пользе сока
— Диета для укрепления скелета
— Какую курятину считать полезной
— Рацион беременной
— Наиболее важные витамины