Наиболее важные витамины
Витамин А - это витамин роста, кроме того, он сохраняет зрение и хорошее состояние кожи, содержится в необезжиренных молочных продуктах и их производных (свежее сливочное масло, сыр), в яйцах, а также в овощах (морковь, кресс-салат, шпинат, капуста, помидоры, салат-латук), в абрикосах, телячьей и бараньей печени.
Витамины группы В - это несколько витаминов, в том числе B1, В5, В6, В 112, нехватка которых вызывает судороги и невралгии; этими витаминами богаты такие продукты, как молоко, мясо, рыба, яйца, зерно, сушеные фрукты, хлеб грубого помола (более насыщенный витаминами, чем обычный хлеб), дрожжи, крупы грубого помола и орехи. Витамин В9 - не что иное, как фолиевая кислота и ее производные.
Витамин С стимулирует защитную реакцию организма при встрече с возбудителем инфекции. Он содержится в овощах и фруктах, особенно в большом количестве в лимонах, апельсинах, грейпфрутах, помидорах, малине, клубнике. Варка значительно снижает его активность.
Витамин D очень полезен, так как задерживает в организме кальций. Наша пища небогата этим витамином. В основном он продуцируется кожей под действием ультрафиолетовых лучей, даже в пасмурную погоду. Отсюда вывод о пользе свежего воздуха и прогулок в любую погоду.
Чтобы сохранить витамины, содержащиеся в овощах, не варите их долго, не замачивайте в воде и не подвергайте обработке под высоким давлением.
— Какую курятину считать полезной
— Молочные продукты - друзья или враги?
— Рацион беременной
— Что надо знать о пищевых добавках
— Кальций для укрепления костей