О пользе сока
В последние годы рынок безалкогольных напитков растет в среднем на 10-12% в год. Более высокие темпы роста демонстрируют сегменты соков и минеральной/питьевой воды. При этом рынок соков - наиболее динамично развивающийся сегмент. Однако к настоящему времени темпы роста снизились и практически не отличаются от средних по рынку безалкогольных напитков.
Сок - наиболее яркий и характерный символ здорового образа жизни. Действительно, полезность сока - один из важных критериев его покупки.
В состав апельсинового сока входят: вода - 88 %; углеводы - 11%; сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза); органические кислоты; белок - 1 %; витамины; минералы (К, Mg, Са, Р); антиоксиданты (каротиноиды, полифенолы); пищевые волокна - 0,5-1,0%.
Анализируя состав фруктовых соков, следует отметить высокое содержание легкоусвояемых сахаров и низкое содержание пищевых волокон. В глобальном масштабе проблема избыточного веса более болезненна, чем недостаточное питание. Пищевые волокна помогают регулировать вес - снижают риск ожирения, способствуют пищеварению и служат естественными составляющими пищи. Дефицит потребления пищевых волокон в рационе современного человека достигает 50%. Дополнительное введение в напитки пищевых волокон позволит увеличить их содержание и тем самым повысить пищевую ценность соков и сокосодержащих напитков.
Пищевые волокна Vivinal Gos - неперевариваемые ингредиенты пищи, обладающие пребиотическими свойствами - стимуляцией роста полезных кишечных бактерий, являются натуральным продуктом, производимым из сладкой подсырной сыворотки методом диализа и ультрафильтрации. Основные ингредиенты Vivinal Gos - галактоолигосахариды, которые способны стимулировать рост бифидобактерий и уменьшать количество патогенных бактерий, благотворно влиять на формирование стула, предупреждать появление запоров, улучшать усвоение кальция организмом, предотвращать развитие злокачественных новообразований в толстой кишке. Для благотворного влияния на организм человека, проявления бифидогенного эффекта и эффекта пищевого волокна достаточно 15-20 г галактоолигосахаридов в день. Технологические преимущества применения Vivinal Gos: высокая стабильность данных пищевых волокон в кислой среде, стабильность при тепловой обработке. Пищевые волокна Vivinal Gos выпускают в виде прозрачного сиропа, вследствие чего их удобно дозировать в купажный сироп, нет необходимости во введении дополнительных технологических операций. Пищевые волокна Vivinal Gos способны "округлить" и наполнить вкус напитков с низким содержанием сока. Они обладают нейтральными вкусом и ароматом и не влияют на вкус и аромат напитка.
Однако, прежде чем попасть на стол к потребителю, соки проходят долгий путь перевозки, технологической обработки и хранения, в связи с этим содержание витаминов, постепенно снижается. Необходимый уровень содержания витаминов может быть восстановлен до исходного путем введения в напитки витаминных премиксов в процессе производства. В производстве рекомендуется применять стандартизованные витаминные премиксы, которые предусматривают необходимые технологические передозировки, позволяющие компенсировать потери витаминов в ходе пастеризации.
Существует широкий спектр витаминных и витаминно-минеральных премиксов, разработанных для различных видов напитков. Для напитков АСЕ рекомендуется использовать премикс, содержащий р-каротин, витамины Е и С. Имеются также специально разработанные премиксы для энергетических напитков, содержащие помимо витаминов кофеин и таурин. Для дополнительного обогащения напитков минералами разработаны витаминно-минеральные комплексы, которые включают кальций и магний.
Кальций - один из важнейших минералов, необходимых для правильного формирования и поддержания скелета. Молочные продукты - лучший источник кальция. Потребители предпочитают кальций, содержащийся в молочных продуктах, потому что в основе многих оздоровительных диет лежат именно молочные продукты либо продукты с молочными компонентами. Для обогащения безалкогольных напитков молочным кальцием рекомендуется использовать Vivinal MCA 26, который хорошо растворим в воде, стабилен, не выпадает в осадок при хранении и служит источником легкоусвояемого молочного кальция. Данная форма кальция технологична в производстве напитков, не обладает посторонними вкусами и ароматами.
Так же остро стоит проблема обогащения пищи полноценным белком. Для создания напитков типа "Европейский завтрак" кроме соков дополнительно рекомендуется вводить источники белка. Энергетическая ценность молочной сыворотки значительно ниже, чем у молока, а биологическая ценность примерно одинакова, что обеспечивает возможность применения сыворотки или сывороточных белков в диетическом питании. Для обогащения напитков высококачественным сывороточным белком рекомендуется использовать Hiprotal 580, что позволяет получить напиток с наполненным телом, не влияет на вкус и аромат напитка, а также на его прозрачность. Hiprotal 580 устойчив к действию высоких температур и кислот.
— Болезни от неправильного питания
— Микроэлементы питания
— Внешность и диета
— Диета для укрепления скелета
— Какую курятину считать полезной