Особенности узбекской кухни.
Национальная кухня Узбекистана — имеет очень богатую историю и напрямую связана с культурой и традициями этой страны. В то же время ассимиляция народов также сказалась на особенностях этой кухни. Несмотря на то, что многие блюда восточной кухни носят одинаковое название, в разных странах существуют свои особенности приготовления этих кушаний и Узбекистан не является исключением.
Для узбекской кухни характерно приготовление пищи всех типов: основные мясные блюда, супы, салаты, большое количество хлебобулочных и кондитерских изделий. Еда, как и в многих других восточных государствах, готовится жирной, высококалорийной, с большим количеством специй и масла.
Чтобы познакомиться поближе и самостоятельно оценить вкус тех или иных блюд, достаточно посетить узбекский ресторан в Москве. В таком заведении можно отведать настоящий узбекский плов, который должны готовить только мужчины, лагман — традиционный густой суп из длинной домашней лапши и многие другие блюда.
Основным мясным ингридиентом является баранина, но также популярна говядина и конина, для их приготовления обильно используется масло, чаще хлопковое, большое количество специй и трав. Овощи и крупы здесь редко встречаются как самостоятельные блюда и гарнир, чаще они входят в состав основных. Узбеки очень любят лук, его непривычно много во всех кушаньях. Соотношение, как правило, такое: на одну часть мяса берут три части лука. Рыбные и блюда из птицы непопулярны в узбекской кухне.
Многие рецепты узбекской кухни требуют от поваров непревзойденного мастерства, опыта, а иногда даже выдержки. Например, блюдо из пророщенных зерен пшеницы сумаляк готовится на медленном огне около 10 часов.
Особого внимания заслуживают хлебобулочные изделия. Лепешки, которые выпекаются в тандыре — глиняной печи, имеют неповторимый вкус. К хлебу относятся очень почтительно и много традиций связано именно с ним. Лепешку всегда кладут «лицом» вверх, а для начала трапезы хозяину дома необходимо переломить ее пополам. Начать есть до этого действа считается невежественным.
Излюбленным напитком узбеков, является чай. Он не только хорошо помогает утолить жажду, но и легче переносить жару.
Для того, чтобы попробовать традиционную узбекскую кухню, а также окунуться в загадочную восточную атмосферу не обязательно отправляться в Узбекистан. В Москве открыто большое количество ресторанов узбекской кухни, особое внимание стоит уделить такому типу заведений, как чайхана. В них воссоздана неповторимая атмосфера восточного государства: много ковров, топчанов, можно заказать кальян. Например, чайхана на Войковской или в другом районе столицы всегда с удовольствием примет своих гостей и накормит их настоящей традиционной узбекской кухней.
— Худеем благодаря весам
— Питание для набора мышечной массы
— Оздоровление и чай
— Диетический майонез
— Болезни от неправильного питания