Зачем нужны пищевые ароматизаторы, и есть ли в них польза?

Сегодня на полках магазинов довольно сложно найти натуральный продукт, не содержащий искусственных ароматизаторов. Товары с пометкой «эко» встречаются нечасто и стоят, как правило, в несколько раз дороже. Но люди готовы переплачивать, лишь бы исключить из своего рациона «химию». Однако есть ли в этом смысл, и действительно ли ароматизаторы вредны для здоровья, или же они, напротив, оказывают положительное влияние?

Назначение ароматизаторов

Под ароматизатором понимают пищевую добавку, предназначенную для улучшения вкуса и аромата продукта или блюда. Необходимость ее использования объясняется тем, что в процессе приготовления пища теряет часть вкусовых и ароматических характеристик. Восстановить их и помогают ароматизаторы.

Так, большой популярностью пользуются шоколадно-кофейные ароматизаторы для кондитерских изделий, молочных коктейлей и пр. Они придают готовым продуктам яркий аромат. Для тортов, пирожных, печенья вы сможете приобрести ароматизатор кофе здесь – на сайте компании «Мускат Н».

Пищевые ароматизаторы также помогают создать широкий ассортимент товаров на основе одного продукта. Примером могут служить мармелад, мороженое, сахарные леденцы с различными фруктовыми вкусами.

Разновидности ароматизаторов

Натуральные ароматизаторы получают путем экстракции растительного или животного сырья. Такие добавки не только безопасны, но и полезны для организма. Однако использование натуральных ароматизаторов в промышленных масштабах — скорее исключение, чем правило. Причин тому масса:

  • Высокая стоимость готового продукта.
  • Нестабильность компонентов (при термической обработке или заморозке натуральные ароматы могут исчезнуть).
  • Необходимость использования слишком большого объема сырья.

Ароматизаторы идентичные натуральным, равно как и искусственные, получают при помощи химического синтеза. Искусственные ароматизаторы практически не содержат натуральных ингридиентов, но в то же время они недорого обходятся при производстве, имеют стабильные вкусовые и ароматические характеристики. Рассмотреть особенности разновидностей ароматизаторов проще всего на примере ванили.

Натуральный ванилин получают из стручков ванили. Вещество полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, опухолевых и воспалительных процессов. Однако производство натурального ванилина обходится очень дорого, поэтому в пищевой промышленности такая добавка практически не используется.

Другое дело – искусственный заменитель. Он абсолютно безопасен для здоровья, стабилен, обладает большой интенсивностью запаха, к тому же удобен в использовании и может применяться для производства массовых продуктов. Если вам нужно купить ароматизатор «Ваниль», обращайтесь http://www.muscatn.ru/products/aromatizer/vaniliny.html: на сайте вы сможете ознакомиться с основными разновидностями ванильных ароматов, выбрать подходящую продукцию.

Резюме: особенности использования пищевых ароматизаторов

  • Без ароматизаторов пища будет иметь пресный или невыраженный вкус.
  • Для здоровья полезны ароматизаторы, в составе которых - только натуральные компоненты. Однако их использование не оправдано с экономической точки зрения.
  • Искусственные добавки абсолютно безвредны для здоровья.
  • В сравнении с натуральными искусственные ароматизаторы придают продуктам более насыщенный и стабильный аромат.
  • С помощью ароматизаторов можно расширить линейку однотипных продуктов.

Итак, пищевые ароматизаторы – важные ингредиенты практически любого блюда. Они безопасны, стабильны и практически незаменимы при приготовлении любых блюд.


Зачем вашему мозгу omega-3?
Биодобавки или БАД (биологически активные добавки) – что мы упускаем
Дистиллированная вода и ее роль в медицине
Какие препараты способствуют похудению
Диета при песке в почках