Биодобавки или БАД (биологически активные добавки) – что мы упускаем
Всё реже и реже полноценных продуктов питания поступает на стол любого человека мира. Пища скуднеет с каждым днем, наш организм не добирает норму полезных и питательных веществ для полноценной работы организма – в следствие чего снижается длительность жизни, ухудшается здоровье.
Причинами недобора таких веществ являются: плохая экологическая обстановка, загрязнения водоемов и других сфер атмосферы токсинами, недоработанные технологии производства, термическая обработка пищи и много других факторов. Для решения данных проблем была создана группа биологически активных добавок.
Основные причины создания биодобавок
Исследования показали, что жители нашей страны сейчас страдают от недостатка белков в суточном рационе, от избытка жиров и недостатка полезных жирных кислот, дефицита витаминов различных групп (В, А, Е и других), недостатка минеральных веществ (микроэлементы и макроэлементы), а также от употребления малого количества пищевых волокон.
Нутрициология прямым образом связана с биодобавками, эта наука заботится о здоровье человека. Спектр проблем со здоровьем, которые можно сгладить, а иногда и полностью решить при помощи применения БАДов впечатляет. В России традиционно наибольшим доверием и популярностью пользуются добавки из сибирских и алтайских растительных компонентов. Кедровая живица, смола кедра, травы и корни, настоящий алтайский мёд – посмотрите на ассортимент большого специализированного магазина БАДов из трав Алтая – вот он источник легендарного сибирского здоровья и долголетия.
Из чего получают биодобавки (БАДы)?
Они получаются из растительного и животного сырья – все это натуральное природное сырье. БАДы редко синтезируют с использованием биотехнологических способов. Для того чтобы получить биодобавку – применяют следующие источники БАД:
Жиры – рыбий жир, различные растительные масла; белки и аминокислоты – концентраты белков, белок-изолят, углеводы – крахмалосодержащие продукты, глюкозы, фруктозы, пектиновые вещества; витамины – аскорбиновая кислота и их соли, витамин А, инозит, каротиноиды, витамин Е, D, группы В; минеральные вещества – Ca (кальций), Cl (хлор), Р (фосфор), К (калий), Mg (магний) и другие. Всё это основные компоненты состава БАД, но также используются дополнительные элементы пищи – (ферменты, метаболиты), пчеловодческие продукты, лекарственные растения, пробиотики и пребиотики.
Биологически активные добавки делят на нутрицевтики и парафармацевтики. Первые биодобавки обладают повышенной пищевой ценностью, вторые – биологической активностью.
Нутрицевтики
Нутрицевтики – незаменимые (эссенциальные) нутриенты, являющиеся природными компонентами пищи. К нутрицевтикам относят: витамины, предшественники витаминов, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества (микроэлементы – Ca, Fe, Se, Zn, J, F), фосфолипиды, незаменимые аминокислоты, отдельные дисахариды, пектиновые вещества.
Употребление нутрицевтиков в пищевом рационе позволяет быстро восполнить баланс жизненно важных пищевых веществ в организме, и, соответственно, удовлетворить физиологические потребности организма. Нутрицевтики помогают организовать лечебное питание.
Незаменимые нутриенты способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, предупреждают заболевания сосудов, атеросклероза, ожирения, поддерживают иммунитет. Нутрицевтики в большом количестве можно встретить в аптеках в виде витаминных или витаминно-минеральных комплексов.
Парафармацевтики
Парафармацевтики – отдельные компоненты пищи, к которым относят: биофлаваноиды, кофеин, пробиотики, регуляторы пептидов, органические кислоты. Помимо этого к данной группе биодобавок относят добавки, влияющие на аппетит и уменьшающие энергетическую ценность рациона.
Парафармацевтики регулируют нервную деятельность, улучшает микрофлору кишечника и ЖКТ, также помогает быстрее адаптироваться к экстремальным ситуациям.
Пробиотики
Пробиотики – группа биологических добавок, содержащие продукты обмена, положительно влияющие на биоактивность и микрофлорный состав ЖКТ. Разделяют следующие виды пробиотиков: молочнокислые бактерии Lactobacillus и бифидобактерии, также в организме человека, встречающиеся в кишечнике человека: молочнокислые палочки, дрожжи, грибы.
Основные функции пробиотиков – восстановление и улучшение баланса микроорганизмов в желудочном и кишечном тракте, защита и обезвреживание от токсинов пищи, оптимизация пищеварительного процесса и активирование системы иммунитета.
Пребиотики напрямую связаны с пробиотиками – они являются стимуляторами для первых. Пребиотики – это компоненты пищи (полисахариды (не крахмал) и дисахариды пищи), влияющие на стимуляцию и развитие микроорганизмов. Их усвоение осуществляется микрофлорой толстой кишки.
Пребиотики используются также как пищевые добавки в различных продуктах питания – шоколад, каши, молочные изделия. Различают следующие виды пребиотиков: бифидобактерии; дисахариды, которые не перевариваются; некоторые витамины (В5); иммунные белки.
Самые известные на данный момент пребиотики – инулин, лактулоза и другие. Пребиотики в продуктах: молочные изделия, чеснок, хлеб, хлопья из кукурузы, крупы.
Биологически активные добавки не заменяют продукты питания, а только помогают добрать нужные питательные и полезные вещества! Помимо этого:
- БАДы используются людьми для достижения оптимального рациона питания;
- Биологические добавки используются независимо от продуктов питания и в нужной дозе;
- Биодобавки не имеют фармакологических свойств;
- БАДы не оказывают побочных действий.
Применение БАД в странах мира
Согласно проведенным данным, было установлено, что БАДы принимают в США около 80% населения! В Японии данная цифра достигла огромных результатов – 90%. Помимо этого американцы принимают БАД уже около 20 лет, а в Японии все 50.
Франция и Германия не отстают от других «продвинутых» стран – здесь употребляют биодобавки больше половины населения стран. Что можно сказать о России? Здесь наблюдается один из самых низких процентов употребления БАД – 3%.
Итого
Что можно сказать о БАД? Биодобавки – полезные вещества, восполняющие уровень питательных и полезных веществ в организме человека! БАДы выпускаются в различных формах – капсулы, настойки и другие виды. Большинство биологических добавок изготавливаются из натуральных природных компонентов. Чистые биодобавки появились благодаря развитию современной науки. Только в нашей стране их используют малый процент населения.
— Чистая вода бесценна для здоровья
— Диета института косметологии Франции
— Зачем вашему мозгу omega-3?
— Дистиллированная вода и ее роль в медицине
— Зачем нужны пищевые ароматизаторы, и есть ли в них польза?