Зачем вашему мозгу omega-3?
Знаете ли вы, что ваш мозг на 60% состоит из жиров, и что докозагексановая кислота (ДГК) является самым распространенным типом липидов мозга? Главным источником кислот omega-3 признаны жирные породы промысловых рыб.
Без незаменимых жирных кислот жизнь человека попросту невозможна: ДГК входит в состав нервных структур, обеспечивающих зрительную и познавательную функцию мозга, а также в состав клеточных мембран, в том числе клеток головного мозга.
Если вы еще не едите каждый день на обед жирную рыбу – селедку, лосося, или хотя бы консервированные сардины, и не покупаете omega-3 в виде пищевой добавки, прочтите эту статью.
Что такое кислоты omega-3
Незаменимые жирные аминокислоты разделяются на группы omega-3 и omega-6; и те, и другие относятся к классу длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (PUFA), отличаясь по составу от насыщенных и мононенасыщенных кислот.
Врачи говорят о равной полезности omega-3 и omega-6, но в обычной жизни мы получаем чуть больше, чем нужно, кислот второй группы и слишком мало кислот первой группы, поэтому нутрициологи рекомендуют увеличить потребление продуктов, богатых полиненасыщеннымижирными кислотами, и купить omega-3.
К omega-3 относятся докозагексановая (ДГК), эйкозапентановая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК) кислоты. Главным источником АЛК в пище является льняное семя, и в организме человека она может трансформироваться в ЭПК или ДГК. Жирная промысловая рыба является природным источником ДГК и ЭПК.
Жирные кислоты нужны человеку на протяжении всей жизни, но особенно остро - в детском и пожилом возрасте.
Влияние жирных кислот на развитие в детском возрасте
Исследования доказали, что употребление беременной женщиной жирных кислот в пищу является крайне важным фактором нормального развития плода. В Великобритании ухудшение статистики психических заболеваний напрямую связывают с затяжным снижением потребления рыбы в стране.
Эксперимент, проведенный в ЮАР Советом по медицинским исследованиям, подтвердил целесообразность добавления omega-3 в рацион на стадии планирования и ведения беременности: дети, рожденные женщинами с оптимальным статусом ДГК, демонстрировали заметно более высокие темпы умственного развития в первые полтора года жизни. Закономерно, что врачи, ведущие беременность, рекомендуют будущим матерям купить omega-3.
Влияние жирных кислот на процессы старения и деменцию
Из сказанного выше следует, что жирные кислоты ДГК, АЛК и ЭПК играют важную роль в начале жизни человека, однако их употребление чрезвычайно полезно и пожилым людям.
В старости дефицит жирных кислот может ускорить развитие деменции - старческого слабоумия. Кислоты omega-3 поддерживают проницаемость мембран клеток головного мозга, тем самым обеспечивая его нормальное функционирование.
Мембраны клеток – это не ткани, а жидкостные структуры, и хорошая проницаемость мембран улучшает функционирование клеток – и мозга в целом. Эту проницаемость и обеспечивают жирные кислоты как компонент мембран головного мозга.
Мозг человека способен и сам продуцировать липиды, но в ограниченном объеме, который еще и уменьшается по мере старения организма. Чем вы старше, тем больше жирных кислот должно поступать извне, с пищей или пищевыми добавками.
Ученые уверены, что адекватное возрасту потребление кислот omega-3 способно отсрочить или избежать развития заболеваний, связанных с угнетением нейронных связей, например, болезни Альцгеймера, поэтому купить omega-3 рекомендуется еще до проявления первых тревожных симптомов.
Научные исследования в этой сфере продолжаются; в частности, опубликованная в журнале Neurology в 2012 году статья выдвигает теорию, что кислоты omega-3 способны защитить человека от болезни Альцгеймера, разрушая трансмембранные пептиды бета-амилоиды, появление которых признано причиной ухудшения памяти и развития деменции.
— Что такое технология таблет-питания?
— Чистая вода бесценна для здоровья
— Диета института косметологии Франции
— Биодобавки или БАД (биологически активные добавки) – что мы упускаем
— Дистиллированная вода и ее роль в медицине