Как это делают: контактные линзы

Еще каких-то лет 20 лет назад контактные линзы считались экзотикой, некоторым шедевром внеземной цивилизации. Сегодня линзы уже настолько повседневны, что ими уже никого не удивишь. Для многих наличие в непосредственной близости к глазу инородного тела до сих пор является серьезным психологическим барьером. Эти устройства изменили нас, мир вокруг нас и наше отношение и к себе, и к окружающему миру.

Первые контактные линзы появились более 100 лет. Изначально линзы были довольно жесткими. Гибкость современных контактных линз близка к изделиям из силикона.

Мягкие полимерные контактные линзы изготавливают из небольших разноцветных дисков. Изготовление линз начинается с тщательного заполнения в компьютерную базу данных из рецепта врача. На первом этапе обрабатывается информация, необходимая для придания формы. Внутреннюю форму линзы заготовке придают на токарном станке с цифровым управлением. Скорость вращения заготовки — 6000 об/мин в совокупности с алмазным резцом дают очень чистую внутреннюю поверхность, потому что она будет контактировать с роговицей глаза. Поэтому возможные дефекты устраняют с помощью сверхтонкой абразивной пасты. Очень важным этапом изготовления линз, гарантирующим потребителю великолепное зрение при полном комфорте, является полировка.

Для точного измерения толщины линз используют высокоточный измерительный прибор с низкой погрешностью измерения. Потом формируют внешнюю поверхность, которая затем будет соприкасаться с веком. Для этого на вращающийся стержень с помощью специального воска приклеивается линза. На последующих этапах воск удаляют специальным ультразвуковым устройством. Довольно быстро воску на вращающемся стержне пальцем придают нужную форму.

Необходимый размер внешнего диаметра линзы формируется управляемым компьютером резцом.

Лишний полимер срезается управляемым компьютеризированным резцом до тех пор, пока не достигнут заданного наружного диаметра линзы. Затем место реза полируют. При полировке применяют абразивную пасту, масло и маленькой тампон из полиэфира. На полировочном аппарате одновременно полируют несколько линз. Весь процесс занимает не больше минуты.

Следующий этап: полировка краев линз. Гидратация полимера позволяет добиться его гибкости. На сутки линзы оставляют в соляном растворе, имеющем сбалансированный рН. Линзы поглощают жидкость и расширяются до определенных размеров. На следующем этапе линзы проверяют. Оптическим топографом проверяется распределение оптической мощности линз. На каждом этапе изготовления мягких хрупких линз требует особо осторожного обращения.

С помощью прибора для измерения фокусного расстояния проверяют оптическую точность линзы. По окончании обработки линзы очищают. Хранят линзы в емкостях с соляным раствором. Емкости закрываются плотными силиконовыми пробками и алюминиевыми крышками. Затем емкости на 1,5 часа помещают в стерилизатор с постоянной температурой 121 °С. В закрытых емкостях контактные линзы могут оставаться стерильными вплоть до 7 лет.

Несмотря на то, что процесс изготовления одной линзы состоит из 14 этапов, он продолжается (за исключением процесса гидратации) не более 15 минут.


Мороз - не помеха ношению контактных линз
Преимущества контактных линз Acuvue Moist
Контактные линзы помогут диабетикам
Факты о подушке
О матрасе