ростсмВескг
|
Классический массаж
Классический массаж является широко распространенным методом лечения - самостоятельным и в сочетании с лечебной физкультурой, лечебными физическими факторами, лекарственной терапией. Но использование для лечения общих недифференцированных в отношении конкретных заболеваний, приемов и методик, тем более без учета показаний и противопоказаний к применению, как это бывает при самолечении, вызывает неблагоприятные ответные реакции вплоть до обострения патологических процессов.
В настоящее время существует несколько разновидностей классического массажа, отличающихся методами и техникой выполнения, назначаемых с различными целями.
По методу выполнения различают:
-
ручной,
-
аппаратный,
-
комбинированный,
-
самомассаж
В зависимости от цели различают массаж:
-
лечебный,
-
спортивный,
-
гигиенический,
-
косметический
По технике выполнения массаж разделяют на:
-
классический,
-
финский,
-
шведский,
-
сегментарный,
-
точечный.
Да и процедуры эти могут быть различными в зависимости от конкретной задачи: при помощи тех или иных приемов можно или тонизировать, или расслаблять. Различают две формы проведения процедур: общий или местный массаж. В первом случае массируется все тело, во втором - определенная область или участок тела. Многовековая практика убедительно показала, что массаж укрепляет и оздоровляет организм, способствует физическому совершенствованию. В сочетании с лечебной гимнастикой и другими физиотерапевтическими процедурами массаж служит средством лечения ряда заболеваний. Вместе с тем нельзя и переоценивать массаж. Многие, например, думают, что массаж может избавить человека от избыточного веса. А это не так.
Физиологическое лечебное действие массажаНа чем же основано физиологическое лечебное действие массажа? Физиологи выяснили, что разностороннее влияние на организм массаж оказывает через центральную нервную систему и кровообращение. Легкие массажные манипуляции, например, успокаивают, расслабляют, а сильные возбуждают, тонизируют. Раздражение нервных окончаний кожи, мышц, связок, отдельных внутренних органов оказывает сложное рефлекторное действие на различные органы и системы. После массажа тела по показателям биоэлектрической активности коры головного мозга улучшается его активность. В тканях под влиянием дозированных механических воздействий улучшается кровообращение, усиливается образование биологически активных веществ, которые, поступая с током крови и лимфы, оказывают стимулирующее действие на жизнедеятельность тканей и органов. Общий массаж оказывает регулирующее действие на функции внутренних органов, стимулирует дыхание, пищеварение, кровообращение и другие физиологические процессы. Стимулируются окислительные, терморегулирующие процессы, тканевый обмен веществ. Сильное влияние массаж оказывает непосредственно на кожу и мышцы. Улучшается кожное дыхание, усиливаются деятельность сальных и потовых желез, циркуляция тканевой жидкости и лимфы, расширяются кровеносные сосуды, увеличивается отток венозной крови. Массаж мышцы повышает ее работоспособность. При разминании и растирании рассасываются уплотнения и кровоподтеки.
Общие принципы и приемы массажа и самомассажа
Нужно знать общие принципы и основные приемы массажа и самомассажа, познакомиться с наиболее распространенными его видами. Массаж проводят в закрытых, хорошо проветриваемых и освещенных помещениях, при комнатной температуре (18 - 20 градусов). Человек, которого массируют, лежит или сидит в удобном положении, чтобы его мышцы были максимально расслаблены. Необходимо проследить, чтобы кушетка (диван или кровать) не были очень мягкими. Когда человеку массируют спину, он лежит на животе, руки слегка согнуты в локтях и вытянуты вдоль туловища или в скрещенном состоянии под головой. Под ноги в области голеностопного сустава подкладывают мягкий валик или подушку. При массаже груди валик подкладывают под голову и под колени. Когда массируется живот, ноги полусогнуты в коленях (под коленные суставы подкладывается валик). Если вы массируете себе руку, то вам лучше сесть и, слегка согнув руку в локте, положить ее на стол.
Первое условие правильного массажа - хорошее расслабление, что возможно только в удобном положении.
Второе условие - кожа массируемого должна быть максимально чистой. Перед процедурой полного массажа или самомассажа хорошо принять теплый гигиенический душ, при частичном же обмыть массируемый участок туалетной водой, лосьоном, одеколоном или просто обтереться влажным чистым полотенцем. Человек, проводящий массаж, обязан соблюдать определенные правила: тщательно вымыть руки, снять все украшения, на пальцах и ладонях массажиста не должно быть мозолей, трещин и других кожных заболеваний, ногти необходимо коротко остричь.
Одно из основных правил классического массажа - все его приемы проводятся так, чтобы движения рук массажиста совершались по ходу лимфатических сосудов к лимфатическим узлам (от периферии к центру). Рука массируется от кисти к плечу, нога - от стопы к бедру, волосистая часть головы - от темени назад вниз и в стороны, шея сверху вниз, спина - от поясницы вверх вдоль позвоночника к подмышечным областям, грудь - от грудины вдоль ребер к подмышечным впадинам, живот массируют круговыми движениями по часовой стрелке. Продолжительность массажа каждой части тела 10- 12 минут.
Противопоказания к классическому массажу
Массаж нельзя делать при следующих заболеваниях: кожных болезнях и повреждениях (особенно при острых гнойных процессах), при острых психозах, варикозном расширении вен, тромбофлебитах, тромбозе, кровотечении, обострении стенокардии, остром инфаркте миокарда, при всех проявлениях сердечно-сосудистой недостаточности, камнях в желчном пузыре и почках, активном туберкулезе, злокачественных опухолях. Не рекомендуется проводить массаж при менструациях, чрезмерном нервном возбуждении или физическом переутомлении, сразу же после приема пищи.