ростсмВескг
|
Защита на все случаи
автор Татьяна Игошина
Те, кто считает, что иммунитет у современного человека ослаблен, глубоко заблуждаются. Если бы у нас была действительно слабая иммунная система, мы бы просто не выжили под ежедневно нарастающим прессом неблагоприятных обстоятельств: дурной экологии, неизбежной для горожанина интоксикации, непрекращающихся стрессов и полупластиковой пищи.
То, что мы не просто живем, а имеем силы вести активную деятельность, заниматься творчеством, радоваться жизни, является очередным триумфом самой удивительной защитной системы, придуманной Природой.
Невидимый фронт
Иммунная система – очень сложная и малоизученная область. Хотя с открытий Мечникова и Пастера прошло больше века, большинство из нас до сих пор не до конца представляет себе, как работает иммунитет. Несомненно одно – если бы он не работал, человечество давно вымерло бы, поскольку мы на клеточном уровне постоянно подвергаемся атакам всевозможных микроорганизмов.
Им противопоставляются не одна, а сразу несколько защитных систем. Ведь у человеческого организма несколько видов иммунитета.
Неспецифический – приобретаемый нами еще в утробе матери и остающийся неизменным на протяжении всей жизни.
Специфический – приобретаемый клетками после столкновения с определенными возбудителями болезней.
Когда защитники организма – лимфоциты, фагоциты, лейкоциты – выходят победителями из схватки, включается иммунная память. Иными словами, клетки запоминают, каким образом им удалось одолеть врага и в следующий раз защитный механизм запускается проще и быстрее: в результате мы либо не заболеваем, либо, даже заболев выздоравливаем скорее и легче, чем в первый раз.
Гуморальный - противоинфекционная защита, осуществляемая через различные белки, растворимые в крови и жидкостях организма, за его работу отвечают В-лимфоциты.
Клеточный – обеспечивающий целостность и защиту отдельных клеток от мутаций и клеток-агрессоров; здесь работают специальные клетки-макрофаги и Т-лимфоциты.
Местный тканевый – иммунная реакция, позволяющая справляться с агрессором на самых дальних рубежах, не допускающий его распространения и проникновения во внутренние слои организма.
Система реагирования
Первыми агрессоров встречают естественные защитные барьеры организма: это кожный покров, слизистые, выделительная система. Благодаря им большая часть потенциальных заболеваний оказывается даже незамеченной, поскольку носителям инфекций не удается проникнуть внутрь организма. Если вирусам или бактериям удается прорваться, охоту на них начинает специальный отряд лейкоцитов, состоящий из так называемых фагоцитов (от греческого phagos - пожиратель). Курсируя по кровеносным и лимфатическим сосудам, фагоциты активизируются при первой же опасности. Считается, что фагоцитоз - еще не подлинная иммунная реакция организма, а всего лишь его природная саморегуляция. Если фагоциты без посторонней помощи быстро расправятся с незваными гостями выздоровление наступит очень быстро.
Если «врагов» слишком много, а в фагоцитах они не видят реальных соперников, на защиту организма в полный рост поднимается иммунитет. Основным его оружием являются лимфоциты. Т-лимфоциты начинают продуцировать белки-мессинджеры, которые заставляют лимфоциты другой группы (В-лимфоциты) синтезировать специальные антитела, построенные таким образом, чтобы соответствовать антигенам возбудителя и прикрепляться на поверхности вторгшейся клетки. Прикрепившись, они посылают сигналы команде макрофагам, которые проникают в захватчика и убивают его. Каждый раз, когда организм встречается с новым антигеном, он производит антитела против этого антигена, все они относятся к глобулинам (крупным белковым молекулам) и называются иммуноглобулины. Когда микроорганизм проникает вновь, Т-лимфоциты посылают химическое сообщение В-лимфоцитам и те производят огромное количество антител, которые помогают убить вредоносные клетки.
На физическом уровне эти процессы выражаются в воспалительных процессах, повышении температуры. Покраснение и отек свидетельствуют об усилении притока крови к тканям. Защищая организм, иммунная система держит под своим контролем жизнедеятельность собственных клеток и тканей, уничтожает стареющие, отмирающие и опухолевые клетки и контролирует процесс образования новых клеток.
Органы Безопасности
Главные агенты иммунной системы – белые кровяные тельца, лимфоциты. Именно они обеспечивают своевременную реакцию на незаконное вторжение чужеродных элементов. За выработку лимфоцитов отвечают самые разные органы, которые распределяют между собой защитные функции и все вместе образуют иммунную систему.
Это:
Костный мозг – отвечает за выработку большей части лейкоцитов, содержащихся в организме.
Вилочковая железа (тимус) – важный орган иммунной системы, он буквально заполнен лейкоцитами, попадающими из костного мозга. В ней продуцируются гормоны, играющие определенную роль в клеточных иммунных реакциях.
Лимфоузлы являются своеобразным фильтром для микроорганизмов, которые переносит лимфа, здесь они задерживаются и уничтожаются.
Селезенка разрушает и перерабатывает чужеродные для организма вещества, вырабатывает иммуноглобулины, в ответ на попадание антигена в кровь и лимфу.
Лимфоидная ткань – своеобразный барьер на пути проникновения микробов через слизистые оболочки кишечника и миндалины.
Выделительная система очищает организм от микробов, продуктов их жизнедеятельности и токсинов.
Важным моментом является тесная взаимосвязь иммунной системы с нервной и эндокринной. На практике это означает следующее: сохраняя спокойствие и хорошее настроения, получая больше положительных эмоций, мы укрепляем свой иммунитет, повышаем сопротивляемость болезням, делаемся неуязвимыми для эпидемий гриппа и других инфекций и вирусов. Именно на этой взаимосвязи основано действие таких ментальных техник, как медитация (положительное воздействие которой подтверждено исследованиями ученых Массачусетского университета), йога, смехотерапия.
Неотложные меры
Несмотря на все совершенство и отлаженность системы, в непрерывной борьбе с внешними и внутренними «врагами» - бактериями, вирусами, грибами, иммунитет может ослабнуть. Признаками сбоя можно считать частые (чаще одного-двух раз в год) заболевания, аллергии, бессонницу, усталость, раздражительность, апатию – то есть, явления, так или иначе знакомые почти каждому. Закономерно возникает вопрос: что делать? Не стоит сразу же хвататься за БАДы и иммуностимуляторы.
Во-первых, потому, что далеко не все из них дают тот эффект, который обещают. А настоящие иммуномоделирующие препараты – это сильнодействующие средства, которые прописываются только врачами и только в ходе заболевания. В этом смысле подготовить иммунитет заранее к возможной болезни нельзя.
Во-вторых, решение проблемы «слабого» иммунитета возможно только в комплексе. Если придерживаться вредных привычек, вести малоподвижный образ жизни, не высыпаться и не следить за своим рационом, то никакие чудодейственные снадобья не смогут компенсировать вред, который мы сами ежедневно и ежечасно наносим себе.
Забота о сохранении иммунитета в рабочем состоянии базируется на трех китах: полноценном сне, нормальном водном балансе и правильно подобранном рационе.
Здоровый сон
Народная мудрость «поспи – и все пройдет» имеет глубокое научное обоснование. Ночью особенно активен один из важнейших защитных барьеров – почки. Это объясняется даже положением тела во время сна: когда мы лежим, кровь активней поступает в зону поясницы – а значит, к почкам. На них лежит важнейшая функция: за время сна переработать и вывести из организма все ненужные вещества и подготовить лимфатическую систему к новому этапу борьбы. Не меньшее значение для ауторегуляции организма имеет действие главного гормона сна – мелатонина. В 70-х годах, когда это вещество было открыто, считалось, что его основная функция – погружать организм в сон. Позднее выяснилось, что мелатонин, наряду с другими «внутренними снотворными» - серотонином и триптофаном обладает также антиоксидантными, детоксицирующими свойствами, укрепляет иммунную систему и даже борется с раковыми клетками. Содержание этого чудо-гормона в крови колеблется в зависимости от времени суток – ночью его концентрация возрастает в 4-6 раз, достигая пика в период между полуночью и тремя часами утра.
Живая вода
Один из открывателей иммунитета Луи Пастер утверждал: «80% болезней мы выпиваем вместе с водой». Но справедлива и обратная связь. 70-80% заболеваний можно предотвратить, если употреблять воду надлежащего качества – то есть, без вредных примесей и насыщенную необходимыми минеральными веществами. И дело не только в том, что вода несет в себе определенную информацию, способную регулировать внутренние системы организма (хотя и эти качества H2O в последние десятилетия стали объектом пристального внимания физиков, биологов и медиков – например, в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН). Достаточное количество влаги в организме – необходимое условие для естественной детоксикации и нормального состояния лимфы, которая при первых признаках обезвоженности густеет и уже не успевает своевременно доставлять Т- и В-лимфоциты в очаги бактериологических и вирусных атак. Правило поддержания водного баланса давно известно: 1,5 литра воды в день (в это понятие не входят кофе, обладающий легким обезвоживающим эффектом, газированная вода и готовые соки). Остается только неукоснительно соблюдать его.
Ближе к Природе
Травяные настои «от всех болезней», которые обязательно встречались в арсенале знахарей, на самом деле были иммуноукрепляющими сборами, что ничуть не принижает их волшебные свойства. «Королевская трава» - эхинацея, шиповник, душица, мелисса, тысячелистник… Они хороши в виде настоек, травяных чаев и отваров, которые можно добавлять в ванну. Активные компоненты растений и фитогормоны – эффективная и полезная поддержка организму. Единственное условие, которое необходимо учитывать: все эти средства – отличная профилактика, но если барьер все-таки сломлен, необходимо обратиться к врачу.
Иммуностимулирующим можно сделать и ежедневный рацион. В первую очередь, в нем должно быть больше «живых» продуктов – фруктов, овощей, зелени, а также кисломолочных изделий. При этом не стоит увлекаться продуктами с «живыми» бактериями: в обычных кефире и твороге лактобактерий и молочных грибов более чем достаточно, а дополнительная микрофлора, которой обогащают йогурты может вступить в противодействие с собственной микрофлорой кишечника и нарушить баланс организма. И, конечно, круглый год в пище должна присутствовать «великолепная четверка»: чеснок, черный перец, лимонный сок и оливковое масло. Эти совершенно обычные приправы укрепляют иммунитет ничуть не хуже экзотических добавок.
Особый массаж
В какой-то степени любой массаж является иммуностимулирующим, поскольку способствует лимфадренажу и восстанавливает циркуляцию крови и энергии во всем организме. Однако существует специальная зона, массируя которую, мы укрепляем защитные функции организма. Речь идет о вилочковой железе, тимусе.
Этот массаж очень прост и заключается в точечной стимуляции средней линии грудной клетки круговыми движениями снизу вверх. Примите горизонтальное положение и нащупайте точку, где сходятся нижние ребра. Энергично помассируйте ее соединенными указательным и средним пальцем, затем перемещайте пальцы «шагами» по 0,5-1 см вверх, пока промассированной не окажется вся межгрудная ложбинка. Будьте готовы к тому, что первоначально даже легкое нажатие может оказаться болезненным – это связано с тем, что у большинства из нас вилочковая железа находится в спазмированном состоянии. Снимая застойные явления, мы позволяем тимусу свободно направлять лейкоциты по всему организму.
- Первая помощь
- Симптомы
- Аллергология
- Андрология
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гепатология
- Гомеопатия
- Гинекология
- Диабетология
- Дерматология
- Кардиология
- Половые инфекции
- Неврология
- Наркология
- Ортопедия
- Пульмонология
- Офтальмология
- Флебология
- Ревматология
- Эндокринология
- Онкология
- Отоларингология
- Психиатрия
- Статьи и Обзоры