ростсмВескг
|
Симптомы
В чем разница между томатом и помидором?
Томат - это растение. Многолетняя трава семейства пасленовых. Плоды томатов - ягоды. Родина томатов Южная и Центральная Америка. Название происходит от ацтекского слова «томатль». В европейских языках (в частности, французской) трансформировалось в tomate. В украинском перешло как «томат».
Пасленовые - семейство двудольных спайнолепестный растений. К пасленовых же относятся такие растения, как картофель, баклажан, табак. В этой же категории находятся и ядовитые дурман и белена. Такие вот «близкие» родственники.
Помидор помидор это растение рода пасленовых это плод томата. Название этих плодов происходит от итальянского pomo d’oro = золотое яблоко. Пожалуй первые помидоры, появившиеся в Италии, были желтого цвета. В Европе помидоры стали распространяться примерно в конце шестнадцатого века.
Определение бытовые и научные
В нашей бытовой сознания помидор - это овощ. По определению же - это фрукт. А по классификации - ягода.
Фрукт - происходит от латинского слова fructus (= плод) - общее название сочных, съедобных плодов растений.
Овощ - это кулинарный термин, обозначающий, как правило, корнеплоды и зелень (типа укропа и петрушки).
Ягода - тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого есть сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка и покрыта снаружи оболочкой.
При этом в нашем сознании огурец - овощ, хотя по научным определением это - фрукт. А арбуз, как известно, ягода. Горох и бобы по науке - тоже фрукты, но мы их позиционируем как овощи, потому что считаем: все, что растет съедобное на грядке (или в теплице) - овощи; то, что растет на деревьях - фрукты.
Или так: все сладкие плоды - фрукты и ягоды. Все, что принято солить - овощи.
Черника - настоящая ягода, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник, рябина, арбуз, дыня, тыква, кабачок, помидор, цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин) - это ягоды. Вы будете смеяться, но яблоко и груша также относятся к ягодам.
Вишня, малина и клубника - НЕ ягоды! Вишня и черешня - это не ягоды. Они относятся к так называемым миндальных.
Чтобы избежать подобной путаницы в определениях, ученые предпочитают использовать общий термин «плоды», которые они условно делят на категории:
Плоды с семенами и с сочной мякотью: огурцы, помидоры, апельсины, дыни, яблоки... плоды с одной большой косточкой: слива, персики, абрикосы, черешня... Плоды сухие: орехи, бобы, горох.
Кратко для запоминания: Томат - растение семейства пасленовых, многолетняя трава. Помидор - название плода томата.