Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Симптомы

8 несвежих продуктов, которые могут продают под видом свежих

Британские журналисты шокировали общественность: выяснили, сколько на самом деле лежат в магазинах «свежие» продукты. Мы разобрались, как обстоит дело в Украине

Свежие продукты растут в цене быстрее других, однако само понятие «свежий» становится все более растяжимым. На днях британская Daily Mail провела эксперимент: в четырех гипермаркетах было приобретено 12 образцов «свежей» рыбы. Экспертизы показали, что треть образцов была старше десяти дней, шесть - на грани приемлемого уровня (7-10 дней) и только два были действительно свежими, то есть не старше 2-3 дней.

Тема трехнедельной рыбы хорошо пошла. Опубликованные данные, согласно которым «свежесть» большинства продуктов на полке не более чем миф - просто из-за времени доставки и обработки. Импорт из сельскохозяйственных стран с более благоприятным климатом вытесняет местные продукты, и местный продукт может идти к полке дольше импортного. Мы решили сравнить британские данные с Украинской действительностью.

картофель

Британские эксперты говорят, что возраст «молодой» картофеля может быть до семи месяцев, в целом же картофель может продаваться в возрасте более года. В большинстве стран (и в Украине тоже) как таковых требований к срокам годности овощей и фруктов нет, просто запрещена торговля с признаками гниения. А картофель благодаря обработке, действительно долго сохраняется. Правда, «Нормальным» считается таки срок не более двухсот дней.

Креветки и морские дары

Существование свежих морских даров возможно только в странах-производителях. Даже если продукт продается под видом свежего, скорее всего, его просто разморозили. А значит, плавать в море он мог и год назад.

яйца

По нормам, срок реализации обычного яйца - 25 дней, диетического - 7. Однако в британской статье утверждается, что свежим яйцо может считаться только в течение первых 10 дней, после этого оно становится более жидким и теряет потребительские свойства. На деле значительная часть яиц попадает на полку после окончания этого срока или близко к его концу.

мясо

Возраст популярного в Великобритании охлажденного мяса из Новой Зеландии составляет не менее двух месяцев - раньше оно просто не доедет. И это не предел: в Новой Зеландии и Австралии разработаны технологии, позволяющие сохранять охлажденное мясо до 180 дней. Даже не вдаваясь в технологии, можно заподозрить, что замороженное мясо, возможно, лучшая альтернатива.

Украина, казалось бы, может выдохнуть - мы импортируем в основном замороженное мясо. Охлаждене даже из таких отдаленных стран, как Бразилия, конечно, есть, но она занимает столь небольшая доля, что, возможно, доставляют мясо таки авиатранспортом. Но в любом случае сроки не волшебные-минимум 2-3 дня, что для «свежего» продукта означает скорое приближение к категории несвежих.

Ничто не гарантирует и того, что мясо, произведенное местными родными фермерами, попадется вам на полке в свежем виде. В Великобритании подсчитали, что мясо туда может попасть и через 3-4 недели после забоя. Вряд ли украинские фермеры и поставщики гораздо быстрее.

яблоки

Благодаря такой веществе, как метилциклопропен, яблоки можно собирать, пока они еще не созрели, и хранить до полугода. Поэтому со срочной доставкой можно не париться (т.е. париться и не будут). Прикинуть примерный возраст яблоки в отдельных случаях можно, немного разобравшись в сортах. Например, если вы покупаете «Грэнни Смит» в июле, то ему точно несколько месяцев - этот сорт зимний.

бананы

В Великобританию бананы из Латинской Америки добираются за 11 дней. В Украину, судя по различным предложениям транспортных компаний, срок доставки только из Эквадора в Киев может составлять и столько же, а то и в два с половиной раза больше. Плюс растаможка и дальнейшая логистика. 0an> Какими бы красивыми и желтыми не выглядели бананы на полке, они доживают свои последние дни, если уже не превысили все сроки годности.

молоко

Молоко доставляется на молокозавод с фермы, только пройдя определенную обработку, очищающую его от бактерий и регулирующую жирность. Прежде чем оно попадет на молокозавод, может пройти несколько дней. Итак: даже если на упаковке стоит сегодняшняя дата, молоку минимум два дня. Здесь мы от Великобритании вряд ли чем-то отличаемся.

овощи

Ну и, наконец, свежие овощи. При всем разнообразии срок их хранения составляет 7-14 дней. Если в Великобританию салат из Испании добирается только за 4 дня, то представьте, сколько ему потребуется, чтобы добраться до Украины.

Какой из этого можно сделать вывод? Точно не тот, что человечество прозреет и вернется, например, к замораживанию - в этом случае продукт хоть на момент обработки был свежим. Если климат на планете не изменится или транспортные услуги вдруг не подешевеют, производство псевдосвижих продуктов будет развиваться и обрастать новыми технологиями. У нас пока еще много овощей и фруктов, которые по старинке продают в сезон (например, кабачки, Абрикосы или черешня). Есть куда развиваться.

 
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия