ростсмВескг
|
Симптомы
Вместо лекарств продукты, чтобы не болеть зимой
Эти привычные и доступные плоды природы вполне можно приравнять к Суперфуд - ведь количество полезных нутриентов и витаминов в них зашкаливает. Посмотрим по-новому на старые добрые продукты, которые защищают нас от болезней.
яблоко
Не зря англичане придумали поговорку «An apple a day keeps the doctor away» - «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Это действительно один из самых полезных для здоровья продуктов, а зимой - особенно. Яблоки не только обеспечивают организм полезными антиоксидантами, включая витамин С, флавоноиды и полифенолы. Они еще и помогают снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как рак, диабет II типа и сердечно-сосудистые патологии. Учтите, что есть яблоки нужно с кожурой: ведь полезная их часть - это тонкая кожура. В ней содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в мякоти. Кроме того, это отличный источник калия и клетчатки.
Пастернак
В этих белых корнеплодах причудливой формы содержится больше калия, чем, например, в моркови. А калий снижает риск возникновения гипертензии, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и камней в почках. Пастернак также богат витамином С, клетчаткой и фолиевой кислотой, которая необходима телу для восстановления клеток.
грейпфрут
Об этом источник витамина С мы писали отдельно, но стоит отметить еще раз тот факт, что грейпфрут творит чудеса с укреплением иммунной системы и должен быть обязательной частью меню в зимние месяцы. Грейпфрут и другие цитрусовые помогают победить стресс и замедлить старение за счет высокого содержания важнейшего антиоксиданта - глутатиона. К тому же, грейпфрут снижает уровень холестерина, обладает противораковыми свойствами, эффективен при диете и содержит витамины А и В1.
гранат
Сладкий и сочный выходец из Ближнего Востока известен, как природные лекарства, на протяжении вот уже тысячи лет. Антиоксидантов в гранате в три раза больше, чем в зеленом чае. А для удовлетворения половины суточной потребности организма в витамине С достаточно съедать всего один гранат. Кроме этого, его семя богато клетчаткой. Наконец, гранат созревает в самое подходящее время: в наших широтах свежие гранаты доступны в магазинах практически всю зиму.
брюссельская капуста
Маленькие зеленые шарики брюссельской капусты невероятно полезны для здоровья. Как и другие представители семейства Brassica, брюссельская капуста содержит органический сульфорафан - антиоксидант, уменьшает риск развития рака и замедляет рост опухоли. В комплекте к нему также идут витамины С и К, группы В, клетчатка, калий и противовоспалительные микроэлементы, которые помогают пройти зимние болезни.
мускатный тыква
Семейство тыквенных славится своим разнообразием, но среди главных его представителей, пожалуй, можно назвать мускатный тыква - или тыква Баттернат сквош. Этот сладкий овощ с ореховым привкусом богатый витаминами K1, A, C, E, калием, фолиевой кислотой, омега-3 и магнием. Благодаря толстой кожуре, тыкву можно хранить в течение нескольких месяцев.
груша
Этот сладкий фрукт особенно богат витамином С, медью и клетчаткой, важно для пищеварения, контроля за уровнем сахара в крови, веса, здоровья сердца и кожи. В ходе последних исследований Американской ассоциации сердца (American Heart Association) было установлено, что у пациентов, регулярно ели груши, риск инсульта снизился на 52%!
финик
Лучший десерт природы. В финиках присутствуют целых 15 различных минералов, 23 вида аминокислот, ненасыщенные жирные кислоты, белок, витамины А и К, медь, магний, витамины группы B и довольно много клетчатки. Единственный момент: употребление фиников следует контролировать, поскольку в них содержится много фруктозы, что подходит далеко не всем. Но в небольших количествах финики - универсальный Суперфуд.