ростсмВескг
|
Симптомы
Очень полезна и действительно золотая кукуруза
Если вы занимаетесь спортом и отдаете предпочтение здоровому и спортивному питанию, золота в прямом и переносном смысле слова кукуруза - это ваш продукт на 100%. Кукуруза - одна из самых древних культурных растений на Земле, а сейчас по распространенности уступает только пшеницы и риса. Родина кукурузы - Центральная и Южная Америка. На территории современной Мексики кукурузу выращивают вот уже более 7 тыс. Лет.
Латинское название кукурузы - Zea - происходит от древнегреческого слова, которое употреблялось как название одного из видов пшеницы, широко культивировалось в Европе от бронзового века до средневековья. Не случайно сейчас в мире кукуруза внесена в реестр хлебных продуктов. Кукуруза, наряду с пшеницей, ячменем и другими злаками во многих странах используется для производства хлеба и других хлебобулочных изделий. В большинстве европейских языков название кукурузы - маис; так эту культуру называло одно из индейских племен Антильских островов. А вот о происхождении славянской названия «кукуруза» точных данных нет.
Созревают початки кукурузы до августа, собирать их можно до конца сентября, сразу употребляя в пищу или заготавливая впрок. Кукуруза - это сытное и здоровое питание. Всего одного кочана будет достаточно, чтобы утолить чувство голода на несколько часов. А молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и шлаков, накопившихся проблем.
Кукуруза обладает сбалансированным составом белков, жиров и углеводов. По содержанию белков кукурузные зерна можно поставить на один уровень с мясом. Поэтому вегетарианцам и тем, кто стремится уменьшить количество мяса в рационе, следует обратить особое внимание на этот злак. Наряду с бобами и фасолью, кукурузные зерна могут стать основой вегетарианского питания.
Ненасыщенные кислоты, содержащиеся в кукурузе, помогают выводить из организма вредный холестерин. То есть, добавляя кукурузу в жирных блюд, вы хотя бы немного сможете нейтрализовать их вред.
Кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон, что позволяет нарастить мышечную массу. Еще крахмал питает нервные клетки и поддерживает здоровье нервной системы. Также входят в состав кукурузы аминокислоты лизин и триптофан, которые не производятся самостоятельно в организме человека, нормализует работу кишечника и приводят мышцы в тонус.
А еще кукуруза замедляет старение и поднимает настроение за счет содержания в зернах антиоксидантов.
Кукуруза - это богатый источник витаминов и минералов: в ее зернах присутствуют железо, кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы. В составе кукурузы содержится 26 элементов таблицы Менделеева. Кукуруза является единственной культурой, зерна которой содержат золото.
Состав 100 г кукурузы по данным USDA Nutrient Database:
- Вода - 76 г - белки - 3.2 г - жиры - 1,2 г - Углеводы - 16,3 г - Пищевые волокна (клетчатка) - 2,7 г - Зола - 0,6 г
Витамины - А (бета-каротин) - 1 мкг - В1 (тиамин) - 0,2 мг - В2 (рибофлавин) - 0,06 мг - ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 1,7 мг - В5 (пантотеновая кислота) - 0,76 мг - В6 (пиридоксин) - 0,055 мг - Фолиевая кислота (витамин В9) - 46 мкг - С (аскорбиновая кислота) - 6,8 мг - Е (токоферол) - 0,07 мг - К (филлохинон ) - 0,3 мкг
Макроэлементы: - калий - 270 мг - Кальций - 2 мг - Магний - 37 мг - Натрий - 15 мг - Фосфор - 89 мг
Микроэлементы: железо - 0,52 мг Марганец - 161 мкг Медь - 54 мкг Селен - 0,6 мкг Цинк - 0,45 мг
Полезные свойства кукурузы сохраняются, даже если вилки сварить. В кукурузных зерен достаточно плотная оболочка, которая при варке не разрушается и сохраняет все полезные вещества внутри. А наибольшей степени полезные вещества в кукурузе сохраняются при приготовлении на пару. Заморозка - самый простой и надежный способ сохранить кукурузу со всеми ее полезными веществами. Консервированная молодая кукуруза также сохраняет большинство своих полезных свойств.
Популярностью пользуются также, особенно у сторонников здорового питания, проростки кукурузного зерна, из которых делают салаты. С самых зародышей путем отжима получают пищевое масло. Используют также кукурузный крахмал, из которого производят еще и сироп, который применяется в производстве желе, джемов и других кондитерских изделий.
Как и любая зерновая культура, кукуруза достаточно калорийный продукт. При интенсивных занятиях спортом, за счет своей питательной ценности, кукуруза остается просто незаменимым продуктом. А вот если ставится цель похудеть, нужно употреблять кукурузу с чувством меры. Зато, если вы поставили задачу сократить или полностью исключить из своего рациона мясо, то кукуруза станет вам лучшим помощником.