ростсмВескг
|
Симптомы
Ученые: в хлебе содержатся вредные вещества
Современным людям страсть к хлебу грозит серьезными проблемами со здоровьем.
Специалисты из Центра науки и окружающей среды в Индии провели исследование, которое показало, что в хлебе содержатся опасные химические соединения. В частности, специалистами было установлено, что 84% хлеба и хлебобулочных изделий отличаются содержанием бромата калия и йодида калия - веществ, связывают с развитием онкологии.
Данными о том, что вышеназванные вещества являются канцерогенами, может поделиться Международное агентство по изучению рака. В его документах, в частности, подробно описаны канцерогенными свойствами бромат калия.
«Это вещество может быть причиной развития опухоли почечных канальцев, что было доказано в ходе испытаний на лабораторных животных. Кроме того, долгосрочные исследования канцерогенности бромата калия показали, что данное вещество повреждает генетическую информацию, вызывая мутации «, - утверждают специалисты.
Что касается йодида калия, то данное вещество нередко используется для обработки муки. Потребление хлеба и другой выпечки из такой муки грозит увеличением потребления йода.
«Избыток йода может привести к развитию заболеваний щитовидной железы», - убеждены ученые. источник