ростсмВескг
|
Симптомы
Продукты, повышающие уровень гемоглобина
Низкий гемоглобин - довольно распространенная проблема, которой страдают в основном представительницы прекрасного пола. Однако если снижение уровня гемоглобина некритическое и не требует быстрого восстановления, тогда с этой напастью вполне можно справиться в домашних условиях. Как именно?
Мы знаем, что гемоглобин представляет собой белок, который доставляет кислород ко всем органам и тканям. Поэтому, если гемоглобина не хватает, может начаться кислородное голодание, затрагивает мозг, почки и сердце, которое вынуждено гнать большой объем крови, пытаясь насытить органы кислородом.
И прежде чем заниматься самолечением, нужно, конечно, проконсультироваться со специалистом. Однако если уровень гемоглобина немного ниже нормы, тогда не стоит скупать все железосодержащие препараты, достаточно лишь пересмотреть свой рацион и добавить в меню продукты, способствующие повышению гемоглобина.
Вот полезные продукты, которые помогут нормализовать уровень гемоглобина в крови:
Фрукты Давно известно, что не все фрукты одинаково полезны. Однако авокадо, айва, хурма, груша, красный виноград, киви, сливы и персики не просто полезны, они действительно помогают повысить гемоглобин. Эти фрукты даже рекомендуют употреблять регулярно в целях профилактики малокровия.
Сюда же можно отнести и яблоко с высоким содержанием железа.
Сухофрукты Эту группу продуктов рекомендуют включать не только в детское меню, но и регулярно употреблять взрослым.
Орехи орехи, содержащие много полезных микроэлементов, можно назвать одним из лучших поставщиков железа в организм. Особое внимание стоит уделить грецким орехам, которые можно употреблять отдельно или в сочетании с медом (если нет противопоказаний). Также полезны кедровые орешки, фисташки, арахис и кешью.
Ягоды Малина, земляника, черная смородина, рябина и клюква также хорошими помощниками в борьбе с низким гемоглобином. Причем малина не зря занимает первое место в этой группе, она является рекордсменом по содержанию железа.
Ученые уверены, что в день достаточно съедать пять ягод малины или, например, одну столовую ложку рябины, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина.
овощи
Картофель, морковь и свекла тоже способствуют повышению гемоглобина в крови. Причем картофель по сути является не основным блюдом, а лишь дополнением (гарниром) к мясу или рыбе, которые, кстати, также являются прекрасными поставщиками железа в организм.
Гранат и шиповник Эти плоды кустарников можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и в виде сока (гранат) или отвара (шиповник). Однако следует помнить, что полезен лишь натуральный гранатовый сок без каких-либо добавок и консервантов.
А если к отвару из шиповника добавить лимон и мед, то этот напиток не только поможет повысить уровень гемоглобина в крови, но и будет эффективной профилактикой против простудных заболеваний.
Мясо и рыба Продукты животного происхождения (особенно красное мясо, печень и другие субпродукты, жирная морская рыба, морепродукты и икра) занимают, пожалуй, первое место по содержанию и степени усвояемости железа.
Свиная печень и телятина хотя и уступают по содержанию железа говядине и морепродуктов, однако также очень полезными продуктами для организма.
Зелень Польза зелени невозможно переоценить. Но особенно хотелось бы выделить в этой группе шпинат, который благодаря высокому содержанию железа и щавелевой кислоты является универсальным продуктом. Щавелевые кислоты хоть и замедляют процесс усвоения железа организмом, однако на полезные свойства шпината это не влияет.
Крупы Геркулес, чечевица, ячменная крупа, пшеничные отруби и гречка хоть и немного хуже отдают железо, однако они помогают повысить гемоглобин и содержат много витаминов.
Также советуем обратить внимание на зеленую гречку, в которой содержится даже больше полезных микроэлементов, чем в обычной.
источник