ростсмВескг
|
Симптомы
Вся польза граната, о которой вы даже не догадывались
Считается, что гранаты росли еще в Эдемском саду, и что на самом деле Адама и Еву соблазнил именно данный плод, а не яблоко. Подтверждением этому может служить тот факт, что у древних персов и евреев именно гранатовое дерево считалось деревом познания добра и зла. Так это или нет, науке неизвестно. Зато точно известно, что гранат - источник здоровья.
интересные факты
Гранат (Punica) - один из древнейших известных человеку целебных плодов. Родовое название происходит от латинского слова punicus - пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой древней стране (современный Тунис). Название «гранат» произошло от латинского granatus - зернистый. Кстати, во многих языках в имени этого плода является слово «яблоко» : в немецкой его называют Granatapfel (нем. Apfel - яблоко), в эстонской granaatoun (oun - яблоко), в итальянской - melograna (итал. Mela - яблоко), шведской - Granatapple и т.д.
Родиной гранатового дерева считается Персия (Иран), откуда оно попало и в другие регионы Азии. Сегодня огромные плантации гранатов можно встретить и в теплых южных регионах Европы - на юге Италии и в испанской Гранаде. Скорее всего, гранат был принесен в Испанию арабами в период мавританского владычества. Гранат подарил свое имя городу и провинции Гранада. Именно гранат представлен на гербе Гранады и на государственном гербе Испании.
Гранат представляет собой ветвистый колючий кустарник или небольшое дерево с глянцевыми листьями и оранжево-красными цветками, достигает 6-10 метров в высоту. Плоды - шаровидные, от оранжево-желтого до буро-красного оттенков. Хотя гранат и принято называть фруктом, на самом деле это ягода. Плоды некоторых сортов могут достигать 15-18 см в диаметре. Многочисленные зернышки составляют 52% от общего веса плода.
польза граната
Гранат - это не только вкусный фрукт, но еще и целый витаминно-минеральный комплекс: в нем есть все необходимое для полноценной работы организма. В соке этого плода выявлено 15 аминокислот, 6 из которых незаменимы для человеческого организма и, кроме граната содержатся только в мясе (соответственно, гранат незаменим для вегетарианцев).
В нем также содержатся 4 основных витамины: витамин С, который повышает иммунитет, витамин Р, укрепляющий сосуды, B6 поддерживающий нервную систему и В12, что улучшает кроветворение. Также гранаты богаты такими минеральными веществами, как йод, калий, кальций, железо и кремний.
И все это источник - при редкой диетичности. В 100 г мякоти граната содержится всего 62-79 ккал, а в 100 мл сока - 42-65 ккал.
целебные свойства
Гранат активно применялся в качестве не только продукта питания и вкусных лакомств, но и лечебного средства в течение многих тысячелетий. Возможно, благодаря его целебным качествам гранат во многих культурах продолжает оставаться символом плодородия, изобилия и жизни в целом. И действительно - гранат способен не только освежить и взбодрить, но и укрепить здоровье и помочь при многих заболеваниях.
Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают, как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии и атеросклерозе. Гранат повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает защитные функции организма, является мощным антиоксидантом и обладает обезболивающими свойствами.
Сок граната используется как средство, улучшающее аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Сок граната и отвар его кожуры помогут избавиться даже от дисбактериоза кишечника. Кроме этого, в нем содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Он также обладает антисептическим, мочегонным, противовоспалительным и даже обезболивающее действие, а еще повышает сопротивляемость организма человека к радиации. Его рекомендуют пить даже беременным женщинам, особенно в сочетании с морковным и свекольным соками.
Из-за содержания в соке граната природных антиоксидантов, он применяется как антибактериальное, антивирусное и противовоспалительное средство. Антиоксиданты являются барьером для негативного воздействия свободных радикалов, которые образуются как результат негативного воздействия загрязняющих факторов внешней среды. Свободные радикалы способствуют развитию раковых опухолей, стенокардии и сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера. Поэтому большая польза граната в профилактике этих заболеваний.
Особенно гранат рекомендуется женщинам: исследования показали, что вещества под названием элаготанинов, которые в большом количестве в нем содержатся, способствуют предотвращению развития рака молочной железы и росту раковых опухолей. Пока ученые не выяснили, какой дозы граната достаточно для того, чтобы защититься от рака груди, однако они советуют женщинам употреблять достаточно большое количество этих фруктов.
ВАЖНО!
- Гранатовый сок рекомендуют пить разбавленным водой (в пропорции 1: 3), так как кислый сок разъедает истонченную эмаль зубов.
- Из-за высокой концентрации различных кислот гранат абсолютно противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.
- Как и любой экзотический фрукт, гранат - сильный аллерген; не злоупотребляйте им!
- Чтобы легко достать зернышки, нужно срезать верхушку граната, надрезать кожуру и замочить в миске с холодной водой на 5 минут. Затем, держа плод под водой, аккуратно разломать плод на кусочки - зернышки сами упадут на дно. Выбросить все, кроме зерен, слить и обсушить их.
- Гранатовый сок можно получить так же, как обычно получают апельсиновый: порезать плоды пополам и выдавить сок из половинок с помощью цитрусовой соковыжималки.
- Помните, что гранат отлично сочетается с различными продуктами, и его можно добавлять в различные блюда: от утренней овсянки к десертам или даже мясных блюд.