ростсмВескг
|
Постгриппозное питание
Восстановить потери можно разумным, продуманным питанием.
При помощи грамотно составленного рациона можно и нужно, в первую очередь, укрепить иммунитет. Для этого необходимо восполнить то, что за время болезни было израсходовано: белки, витамины, минералы и ферменты.
Восполняем белок
Тем, кто перенес грипп в ежедневный рацион нужно включить:
• Рыбу;
• Нежирное мясо;
• Блюда из бобовых (чечевицы, гороха, фасоли).
Все эти продукты содержат полноценный белок. Кроме того, полезно съедать 3-5 грецких орехов (либо горсть любых других орехов, кроме арахиса). Желательно, если есть такая возможность, в этот период есть по чайной ложке икры – черной, красной или икры минтая.
Тем, кто перенес грипп, в период восстановления иммунитета из рациона нужно исключить:
• Колбасы;
• Копчености;
• Сосиски.
Восполняем витамины и минералы
В зимнее и весеннее время лучшим поставщиком витаминов является спраутс . Это проростки любых семян – капусты, моркови, редиса, салата, тыквенных и подсолнечных семечек, а также зерноых и зернобобовых: пшеницы, сои, гороха.
Как приготовить спраутс:
1. Замочите зерна в небольшом количестве воды.
2. Через 2-5 дней, как только зерна «проклюнуться» их можно употреблять в пищу.
Количество витаминов в этих проростках увеличится в десятки раз по сравнению со «спящим» зерном.
Источником витаминов группы В являются прежде всего каши из цельного зерна – гречки, пшена, овса, а также хлеб из цельного зерна.
В период восстановления иммунитета из рациона лучше исключить:
• Кондитерские изделия;
• Хлеб из муки высшего сорта;
• Макаронные изделия.
Быстрому восстановлению организма поможет йод. Несмотря на его малое содержание в организме, он активно воздействует на физическое и психическое здоровье человека, участвует в регулировании всех видов обмена, состоянии нервной и сердечно-сосудистой системы. И если клетки в теле человека не получают йода в достаточном количестве, они испытывают сильнейший стресс. Кроме приема специальных препаратов, которые вам порекомендует врач, можно съедать в день две чайные ложки пасты из морской капусты.
Как приготовить пасту:
1. Заполните четверть майонезной банки сухой морской капустой, которая продается в аптеках.
2. Залейте холодной кипяченой водой доверху.
3. За ночь паста будет готова к употреблению.
К сожалению, растительная пища, которые мы едим регулярно, не содержит в полном объеме тех минеральных веществ, которые необходимы ослабленному гриппом организму.
Набор продуктов, содержащих полноценный комплекс различных минералов:
• Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, зеленый горошек
• Орехи, семечки, семена льна, кунжута;
• Печень животных, птиц, рыб;
• Куриные и перепелиные желтки;
• Порошок какао, черный шоколад;
• Морская капуста.
Страница 1 | 2 > | Следующая страница |