ростсмВескг
|
Супермаркет от А до Я
Консервы
Консервирование подобно заморозке – оно препятствует разрушению продуктов. Конечно, высокая температура уменьшает содержание некоторых питательных веществ, но в целом консервы полезны.
• Витамин А и каротин. Консервирование практически не влияет на эти жирорастворимые компоненты. Кроме того, один из каротинов – ликопен, входящий в состав томатов, после консервирования легче усваивается организмом.
• Витамины группы В. Конечно, по сравнению со свежими овощами содержание этих витаминов в консервах невелико. Тем не менее, консервированные бобы и фасоль способны обеспечивать организм 15-20% необходимой суточной нормы.
• Клетчатка. Благодаря тепловой обработке клетчатка, содержащаяся в консервированной фасоли, усваивается организмом гораздо лучше.
• Кальций. Поскольку в процессе консервирования размягчаются кости, рыба становится великолепным источником кальция. Например, в одной порции консервированного лосося содержится 181 мг кальция, что в 13 раз больше, чем в равном количестве свежего.
• Сахар. Его содержание в консервах неизменно увеличивается. Так что даже с «несладкими» овощами вы можете получить пару лишних калорий.
Соки выбирайте только 100-процентные, полученные путем прямого отжима и пастеризации. Пусть срок их хранения небольшой – от одного до трех месяцев – из всех возможных предлагаемых производителями соков они единственные оправдывают свое название. Безусловно, пастеризация убивает некоторые водорастворимые питательные вещества. Однако, соки, содержащие кислоты, например, апельсиновый и грейпфрутовый, полностью сохраняют витамин С. Кроме того, соки являются более безопасной «формой» овощей и фруктов. Так, содержание пестицидов в них значительно уменьшается. Концентрированные же соки и нектары содержат избыток сахара, а также ароматизаторы и консерванты, небезопасные для здоровья.
Страница < 1 | 2 | 3 > | Предыдущая страница | Следующая страница |