ростсмВескг
|
Ресторан
К походу в ресторан лучше подготовиться заранее. Доктор Rezus советует:
• Как и в магазин, никогда не ходите в ресторан очень голодным!
• Выбирайте рестораны, предлагающие здоровую еду. На сайте многих ресторанов можно ознакомиться не только с меню, но и с информацией о составе и питательности подаваемых здесь блюд.
• Заранее продумайте, что вы хотите заказать. Если затрудняетесь сделать выбор, то закажите сначала закуску, а потом после паузы определитесь с основным блюдом.
Контролируйте размер порции
• Обратите внимание на размер обычной домашней порции. Вероятней всего, вы вскоре убедитесь, насколько ресторанные порции намного больше домашних. \• Помните, что большинство людей стараются доесть все, что лежит у них в тарелке, поэтому лучше остановиться на порции меньшего размера.
• Сразу же решите, сколько съедите, а оставшуюся часть отложите в сторону или попросите упаковать с собой. Таким образом, у вас будет время насладиться блюдом и доесть его без чувства вины перед собственным организмом за переедание.
• Не спешите во время еды! Откладывайте вилку, делайте глоток воды, наслаждайтесь беседой.
• Всегда заказывайте овощные блюда, ими можно заполнить половину тарелки.
• Если в ресторане шведский стол, советуем выбрать маленькую тарелку, которую можно наполнить наполовину фруктами или овощами, на четверть нежирной белковой едой и оставшуюся часть – цельнозерновыми продуктами. Просмотрите сначала все представленные блюда шведского стола и скажите себе, что можете позволить себе лишь небольшую порцию любимого блюда. «Подход» к шведскому столу должен быть только один!
• В качестве основного блюда лучше выбрать закуску (но только полезную!), а к ней салат или какой-нибудь бульон.
Делайте заказ по-своему
• Проявите фантазию при выборе блюда. Если не знаете, из чего оно приготовлено, спросите! Не стесняйтесь спрашивать, все, что вам интересно: как приготовлено выбранное блюдо, из каких ингредиентов оно состоит.
• Если основное блюдо подается с соусом, лучше попросить отложить соус на край тарелки или вообще не подавать его. Если в меню вы нашли, что низкокалорийный соус или овощи подаются с другим блюдом, не проблема — просто попросите заменить подаваемый к выбранному блюду жирный соус на этот.
• Попросите при приготовлении любого жареного блюда использовать меньшее количество масла.
Кодовые слова
• Избегайте блюд с большим количеством ингредиентов таких, как рагу, вместо этого лучше выбрать односложное блюдо. В многокомпонентных блюдах намного сложнее определить состав, а это значит, в них будет большее калорий и жиров.
• Узнайте, что означают такие слова в меню, как «легкая пища», «легкий» или «свежий». Слово «легкий» не всегда подразумевает низкокалорийное или нежирное блюдо. Некоторые блюда могут быть и с меньшим содержанием жиров, но по размеру они могут быть очень большими, а значит — более калорийными. А многие вегетарианские блюда, обозначаемые, как «здоровая еда», будут калорийными
• Помните, в булочки для гамбургеров, тосты, блины, овощи, лапшу, а иногда и в рыбу часто добавляют масло, а это скрытые калории. Также часто при приготовлении оладий, сандвичей, яиц и блинов используется жир. Попросите, чтобы блюдо для вас приготовили без использования масла или другим способом!
• Слова, обозначающие высокое содержание жиров: жареный, хрустящий, тушеный, сочный, питательный, в панировке, во фритюре, запеканка с сыром (au gratin), сырный соус, рагу, сытный, в тесте, соус карбонара, фрикадельки, жаркое, пироги с начинкой.
• Слова, обозначающие высокое содержание соли: копченый, барбекю, маринованный, соленый, терияки, с соевым соусом.
• Слова, обозначающие нежирные блюда: в собственном соку, свежие овощи, томленый, печеный, копченый, на гриле (цыпленок, рыба, свинина, говядина), вареный, запеченный, на пару, на огне.