ростсмВескг
|
Супермаркет от А до Я
Поход в супермаркет уже давно превратился из необходимости в удовольствие. Обилие продуктов, яркие этикетки, вкусные ароматы – как не растеряться во всем этом многообразии? А также не пропустить все самое полезное и отказаться от сомнительного и даже вредного?
Овощной отдел
В каждом овоще и фрукте содержится уникальный набор питательных веществ. Поэтому не ограничивайте свой выбор лишь бананами, яблоками и помидорами. Употреблять даже заморских гостей все же лучше, чем не есть вообще никаких. Воск, которым обрабатывают кожицу, например, яблок, сладкого перца или огурцов, чтобы предотвратить высыхание, нетоксичен. Однако ничего хорошего в нем тоже нет. Поэтому рекомендуем выбирать овощи и фрукты, выращенные в вашей местности, либо счищать с «чужеземцев» кожицу.
Увядания овощам и фруктам не избежать. Время и свет – заклятые враги витаминов группы В и витамина С. И если апельсины и яблоки находятся под защитой своей кожицы, то брокколи и петрушка чем дольше ждут покупателя, тем меньше пользы приносят. Однако содержание жирорастворимых витаминов, например, бета-каротина, в страшной на вид «зимней» морковке только увеличивается.
Пестициды, несмотря на постоянные предупреждения врачей, продолжают использовать для выращивания овощей и фруктов. Наименьшее количество вредных веществ содержится в кукурузе, злаковых, апельсинах, репчатом луке, ананасах, горохе и мандаринах.
Замороженные овощи и фрукты не так уж плохи, как может показаться на первый взгляд. Кстати, уровень содержания в них пестицидов гораздо меньше, чем в их свежих собратьях. Обычно овощи и фрукты, предназначенные для заморозки, отправляются на обработку сразу после того, как покинули грядку. Так что уйти из магазина с пачкой мороженого шпината не так уж и плохо. Все питательные вещества в процессе «заморозки» консервируются. Полностью сохраняются витамин А, каротин, минералы. Что касается растворимого в воде витамина С, то он в некоторой степени разрушается, но производители стараются компенсировать потери, добавляя перед заморозкой в продукт аскорбиновую кислоту.
При выборе замороженных овощей и фруктов обращайте внимание на упаковку. Если она мокрая или покрыта льдом, у вас должно закрасться подозрение, что продукт уже успел оттаять, и его заморозили повторно. А значит, он сильно изменит свою консистенцию, станет мягким, вязким и желеобразным.
Страница 1 | 2 | 3 > | Следующая страница |